Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.
И такая скучная тема, как кредитные рейтинги, если ее правильно и вовремя подать, может заиграть всеми красками радуги даже для простых смертных. Крупнейшее рейтинговое агентство мира Standard&Poor’s поступило именно так, когда 18 апреля, впервые за всю практику оценок кредитоспособности США, опустило планку надежности американских государственных облигаций и, следовательно, доверия к способности правительства платить по долгам. Надо бы сразу оговориться, что перевод прогнозов по суверенному кредитному рейтингу со "стандартного" на "негативный" был, собственно, мизерным. И речь идет только о долгосрочных – на два года вперед - прогнозах. О том, что может быть в 2013-м, если администрация Обамы не окоротит, наконец, бюджетную расточительность.
Ничего подобного тому, что некоторые американские газеты называют "кредитным Перл-Харбором" США, не было и близко. Хотя звучит красиво: с 1941-го года, со времен Перл-Харбора, кредитные рейтинга США еще никогда не опускались. Для начала надо бы заметить, что во времена Перл-Харбора S&P еще не имела нынешней методологии оценок, хотя самой компании (с предшественниками) уже за 100 лет.
К высшему рейтингу AAA, по кодификации S&P, были добавлены малопонятные простому смертному значки A-1+. Все это технически даже не считается "понижением". Это нечто вроде предостережения на будущее: дела могут идти к тому, что в будущем у США могут возникнуть затруднения с долгами, если они не решат, наконец, проблему своего колоссального бюджетного дефицита и еще более колоссального национального долга.
Тут любому бухгалтеру точно есть из-за чего помучиться бессонницей. Дефицит бюджета США составляет сейчас $1,4 трлн. - 10% ВВП США.
Чтобы полнее проникнуться масштабностью такого житья не по средствам, напомним, что этот дефицит бюджета США почти равен всему ВВП России в 2010-м. (Данные из статистических ежегодников МВФ и ЦРУ.) Национальный же долг оценивается в умопомрачительные $14 трлн. Это примерно равно всему тому, что Америка ежегодно производит и вырабатывает, т.е. объему ВВП.
S&P предупреждает, что если к концу 2012-го не будет найдено пути действенного сокращения дефицитов и национального долга, то оно в 2013-м действительно понизит кредитный рейтинг США. Шансы на это 1 к 3. От этого на биржах похолодели сердца, и курсы акций и валют поползли вниз. В финансовом мире рейтинги и прогнозы обычно обретают материальную силу. Примерно как в "Звездных войнах": "Use the force, Luke (Используй силу, Люк)". Все были до сих пор заняты кризисом в зоне евро, проблемами Греции (она снова близка к дефолту) и Португалии. А тут прочат хромоту США.
Как раз такая "материальность" прогнозов рейтинговых агентств и начинает беспокоить многие правительства. Особенно в Европе.
Зачем такой негатив?
Есть кое-что на первый взгляд не совсем объяснимое во времени появления негативного прогноза для Америки. Почему сейчас такой вот выстрел "по курсу" администрации Обамы? Очень многие финансисты ждали, конечно, нечто подобное, но полагали, что у S&P достанет приличий подождать до ноябрьских выборов в США. Такого рода вещи в предвыборный год отрицательно влияют на внутриполитическое здоровье. Оптимисты утверждают, что предостережение S&P должно подтолкнуть конгресс к достижению согласия о размерах ежегодного сокращения бюджетных расходов. Обама уже объявил, что в ближайшие 12 лет расходы федерального правительства будут урезаны на $4 трлн. Осталось лишь провести программу через конгресс, где большинство (в нижней палате, которая и решает все финансовые вопросы) у республиканцев. А им "помогать" демократам урегулировать бюджетные проблемы накануне выборов совсем не хочется.
На самом деле все имеет свое объяснение. Рейтингующую "тройку" хотят прижать в Европе и научить вести себя ответственно. А не брать прогнозы "из молока".
Из трех главных рейтинговых сестер мира американская S&P – "старшая". На ее долю приходится 40% глобального рынка кредитных и финансовых оценок. Остальное (39%) у американской же Moody’s и у англо-американской Fitch (16%). Оставшиеся 5% делит между собой "молодежь".
За "гадания" придется платить
"Странное поведение" трех Больших сестер рейтингового мира стало вызывать подозрения в Европейском сообществе сразу после кризиса 2008-2009-го годов. Сейчас ими решили заняться всерьез и выяснить, насколько можно доверять "рентгену", который проводят эти оценочные агентства каждый год. И профессионалы ли стоят у "аппаратов"? И не стоит ли заставить троицу нести ответственность за те прогнозы, которые они делают. В конце концов, речь ведь идет не об ошибках метеорологов, что, конечно, тоже плохо.
Речь идет о триллионных потерях. На одном только американском рынке в 2008-м году обанкротилось более 40 банков. Включая крупнейшие, типа Lehman Brothers. А ни одна из "сестер" ничего подобного и близко не предсказывала. Напротив, они давали самые высокие рейтинги всем тем компаниям и банкам, финансовым инструментам, которые и привели к финансовому краху 2008-2009-го. Что, собственно, мешало S&P сделать то, что она сделала 18 апреля, еще четыре года назад, или уронить американский рейтинг еще в 2007-м, перед жестоким финансовым кризисом? Начался-то он именно в США. Что, никто не знал о дефиците бюджетов и национальном долге?
В Европе сейчас разрабатывают специальное законодательство, которое будет "рейтинговать" сами рейтинговые компании. И установит шкалу ответственности за объективность конечного продукта. C соответствующими штрафами.
Когда ведущие рейтинговые компании узнали о таком повороте, то все они сразу объявили, что это затруднит их деятельность и может привести к тому, что никаких рейтингов не будет вообще. Принятие закона (его доработку ожидают к концу года) может привести к тому, что многие держатели и покупатели государственных ценных бумаг, банковских инструментов получат возможность подавать иски на рейтинговые агентства в случае если их прогнозы приведут не к увеличению прибылей, а к потерям капиталов. Тут речь тоже пойдет о миллиардах.
В Европе уже говорят, что рейтинговые агентства начали так усиленно "посыпать" свои прогнозы рисками и негативом как раз по причине готовящегося общеевропейского законодательства. Которое заставит их отвечать за свои слова. Когда в марте S&P, Moody’s и Fitch снова понизили рейтинги бондов Греции и Португалии (и стоимость займов для правительств взлетела сразу до 8-10% - неподъемная "цена"), греческий премьер Георгиос Папандреу в сердцах бросил: "Еще два года назад они присваивали рейтинг ААА всем самым токсичным бондам, из-за которых и вспыхнул кризис. Они жили в пузырях эйфории, а теперь ударились в панику рисков". Это, собственно, нечто вроде принципа плохого доктора: сказать больному, что у него все плохо и он близок к инвалидности, а если он выздоровеет, то уж точно обижаться не будет.
Большую часть денег S&P, Moody,s и Fitch зарабатывают за пределами США. В основном в Европе. И немалые. Доход S&P в прошлом году, судя по отчетности, составил $2,8 млрд, Moody’s - $ 1,6 млрд, а Fitch - $730 млн.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакци