Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ призвала ООН поощрять не конфронтацию, а начало переговоров в Ливии

Москва призывает Совет Безопасности ООН поощрять немедленное начало переговоров по Ливии, а не конфронтацию, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Белграде.

БЕЛГРАД, 19 апр - РИА Новости. Москва призывает Совет Безопасности ООН поощрять немедленное начало переговоров по Ливии, а не конфронтацию, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Белграде.

"Совет Безопасности должен ставить перед собой задачу немедленного прекращения огня. Призываем Совет Безопасности ООН поощрять не конфронтацию, а немедленное начало переговоров", - сообщил Лавров на пресс-конференции.

По его словам, видя, что ряд западных стран поддерживает повстанцев в Ливии, оппозиционеры других стран отказываются садиться за стол переговоров, хотя это было бы важным шагом.

"В Йемене (оппозиция) отказывается садиться за стол переговоров, надеясь, что Запад поможет им. Это опасная позиция, которая может привести к конфликтам", - добавил Лавров.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

Нацсовет был образован в восточноливийском городе Бенгази, перешедшем под контроль мятежников вскоре после начала народных волнений, и сразу объявил себя единственным законным органом власти в стране. Легитимность переходного совета официально признали Италия, Франция и некоторые другие страны.

В Йемене антиправительственные волнения вспыхнули в начале февраля. Президент Али Абдалла Салех, отставки которого требуют протестующие, ранее заявлял, что не будет стремиться к продлению своих полномочий или пытаться передать власть сыну. Салех стал президентом Северного Йемена в 1978 году, а после объединения Севера и Юга в 1990 году возглавил образовавшуюся Йеменскую Арабскую Республику.

Президент Салех отправил в отставку правительство 20 марта. За два дня до этого глава государства объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия. Решение главы государства прозвучало после того, как йеменские силовики обстреляли участников антиправительственной акции в столице страны Сане. В результате операции погибли около 40 человек.

Рекомендуем
Посетители на склоне горнолыжного курорта Лисья Гора в Московской области
В Роструде рассказали о правилах продления новогодних каникул
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала