Рейтинг@Mail.ru
Максим Ставиский: в танцах на льду не разбираются даже сами фигуристы! - РИА Новости, 19.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Ставиский: в танцах на льду не разбираются даже сами фигуристы!

Читать ria.ru в
Двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский рассказал корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко, за кем и за чем надо следить в ходе московского первенства планеты по фигурному катанию.

Двукратный чемпион мира в танцах на льду (в паре с Албеной Денковой) Максим Ставиский сейчас у нас, наверное, больше известен как звезда телепроектов о фигурном катании и шоу. Однако, несмотря на занятость, выступавший за Болгарию российский танцор следит за тем, что сейчас происходит в любительском фигурном катании. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко попросил Ставиского выступить в качестве эксперта накануне чемпионата мира в Москве и рассказать, чего ждать от турнира.

- Максим, по ажиотажу вокруг предстоящего чемпионата мира уже сейчас понятно, что на трибуны придут люди, которые, возможно, увидят фигурное катание в первый раз. Вам наверняка приходилось объяснять неподготовленным зрителям, которые в тех же танцах на льду не разбираются, как, собственно, надо их смотреть. Скажите, на что – и на кого – болельщикам стоит обратить во время турнира внимание?

- Ну во-первых, сами фигуристы не особо в танцах разбираются, начать стоит с этого (смеется)! Во-вторых, для меня вполне нормально, когда люди приходят на фигурное катание как в театр и оценивают танцы на льду по обычным человеческим критериям – нравится или не нравится. Обычному зрителю ведь трудно разобраться во всех этих навороченных технических элементах. Поэтому неподготовленный человек реально оценить вряд ли сможет, справедливы те баллы, которые он увидит на табло, или нет. Но сравнение с театром тут, конечно, условное: на фоне изменений в правилах танцы стало не так увлекательно смотреть. Спортсмены больше беспокоятся за исполнение элементов и не особо думают о том, что у них должна быть по-настоящему интересная композиция. И зрелищность нашего вида спорта ушла, к сожалению, в последнее время в "минус". Но, к счастью, есть многие спортсмены, которые о болельщиках не забывают. И стараются сделать свои прокаты… даже не зрелищем, а я бы сказал, представлением. Их программы наполнены смыслом. Есть программы "ни о чем", а у них – "о чем-то".

- Из тех танцоров, которых вы видели в нынешнем сезоне, на кого советуете особо обратить внимание тем, кто придет во дворец спорта "Мегаспорт"?

– Безусловно, вся первая десятка – или, если все-таки судить построже, семерка – она вся интересна. Но я бы особо выделил программы французов – чемпионов Европы Натали Пешала и Фабьена Бурза. Они выступают в этом сезоне очень хорошо, и, я думаю, они в тройке сильнейших на чемпионате мира будут точно. А то и за золото поборются. Если, конечно, сами ничего не сорвут и не испортят. Олимпийских чемпионов Тессу Вирчу и Скотта Мойра я бы назвал на данный момент темными лошадками. Нынешний сезон из-за проблем со здоровьем для них складывается так, что не совсем понятно – выступят ли они на своем высоком уровне или неожиданно снимутся с соревнований. Вообще канадцы, конечно, должны бороться за первое место с американцами Мэрил Дэвис и Чарли Уайтом. Но я повторюсь, что Пешала и Бурза могут вмешаться в эту борьбу. Здесь уже многое будет зависеть и от судейских раскладов. Как карта ляжет – сколько голосов на чьей стороне окажется.

– В нынешнем сезоне на Чемпионате четырех континентов интрига в борьбе канадцев и американцев уже была. Вирчу/Мойр снялись во время произвольной программы, а после короткого танца опережали Дэвис/Уайта совсем ненамного, только благодаря баллам за технику. По второй же, артистической оценке, олимпийские чемпионы проиграли. Как считаете, может ли это означать, что в танцах на льду близится смена власти?

– Ну вторая оценка, собственно, это и есть судейский фактор. Это тот механизм, с помощью которого арбитры двигают фигуристов выше или ниже. А борьба реальная и очень напряженная за корону, я думаю, будет – и с участием, как я уже сказал, трех пар, примерно равных сейчас по классу. Между ними места на пьедестале и будут распределены. У каждого дуэта есть свои преимущества. Единственное, выскажу тут свое личное мнение – я плохо воспринимаю североамериканский стиль танцев на льду. У канадцев и американцев очень интересные элементы, креативные поддержки, катание, безусловно, на высоте. Но сами постановки мне не очень нравятся.

– Многие сейчас говорят о том, что на предстоящем чемпионате мира судьи будут благосклонны к российским фигуристам – как бы в благодарность нашей стране за то, что она взялась в экстренном режиме провести турнир вместо пострадавшей от землетрясения Японии. Как думаете, может этот фактор помочь российским парам побороться за пьедестал?

– Спортивные пары за медали, конечно, бороться будут, это понятно, а вот танцевальные – не думаю. Не в этом году. Дело в том, что слишком уж серьезным у нас получился в последние годы провал – в фигурном катании в целом, и в танцах на льду в частности. Конкурентоспособных дуэтов – способных выйти и гарантированно побороться за самые высокие места – у нас нет. Таких, какими были те же Татьяна Навка и Роман Костомаров. Когда понятно, что это – лидеры. Но зато у нас есть талантливое молодое поколение. На чемпионате Европы наши ребята – Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев - уже борются за пьедестал и завоевывают медали. А вот на мировом чемпионате пока до конкуренции за место в тройке немножечко не дотягивают. Так что вряд ли у них получится в Москве побиться за медали. Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, если честно, я пока воспринимаю еще все-таки как юниоров. Но потенциал у них очень большой.

– На ваш взгляд, зрители в Москве смогут почувствовать эти "немножечко не дотягивают", "пока еще юниоры"? Народ поймет, почему "не в этом году", или все-таки стоит это объяснить?

- Я думаю, что, в принципе, поймет. Визуально разница в уровне первой тройки и остальных, на мой взгляд, видна и "невооруженным глазом". Но, повторюсь, не будем же мы сейчас объяснять болельщикам, кто делает всякие там скобочки, а кто не делает? Пусть не заморачиваются, просто приходят и получают удовольствие! Если пара катается красиво, на высокой скорости, показывает интересные элементы и осмысленные постановки – зрители это оценят. А согласие или несогласие людей с оценками – ну это, вообще-то в фигурном катании всегда было. Это неотъемлемая часть нашего вида спорта и в чем-то его интрига.

– Возвращаясь к российским парам – тот потенциал Ильиных и Кацалапова, о котором вы говорите, может реализоваться уже на этом чемпионате мира и позволить им реально конкурировать с Бобровой и Соловьевым за звание первой пары сборной России?

– Нет, я думаю, сейчас этого вопроса на повестке дня нет. Боброва и Соловьев в этом сезоне являются заслуженными лидерами российской команды. Я, конечно, не могу категорично утверждать, что борьбы между ними не будет по той причине, что в течение сезона многое может меняться. Один дуэт, бывает, сбавляет обороты, другой, наоборот, выходит на пик формы. То есть соревнования соревнованиям – рознь. Но уверен, на этом чемпионате мира Боброва и Соловьев останутся лучшей российской парой, они будут бороться за высокие места, но, как я уже сказал, не думаю, что за призовые. А дальше посмотрим.

– Максим, вы еще в межсезонье помогали группе Александра Жулина в работе. Сейчас, перед чемпионатом мира, таких планов нет?

– Я сейчас, в основном, в разъездах – показательные выступления, шоу, так что времени нет. Олег Волков (второй тренер в группе Жулина) звонил на днях, говорит – приходи, может, чем поможешь. Я, естественно, с удовольствием приду, если будет время. Но график сейчас очень напряженный в туре, так что видно будет. Вообще есть и другие предложения о работе с фигуристами, но я не буду их озвучивать – пока факт не свершился, о нем говорить рано.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала