Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сирии разогнали демонстрацию в городе Хомс в центре страны

© REUTERS / HandoutПротестующие в сирийском городе Хомс
Протестующие в сирийском городе Хомс
Читать ria.ru в
Сирийские силы безопасности разогнали тысячи протестующих в сирийском городе Хомс в центре страны, сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на очевидцев. Телеканал передает об использовании силами безопасности стрелкового оружия, что привело к многочисленным жертвам. По неподтвержденным сведениям, убиты и ранены более 30 демонстрантов.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Сирийские силы безопасности разогнали тысячи протестующих в сирийском городе Хомс в центре страны, сообщает телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на очевидцев.

Телеканал передает об использовании силами безопасности стрелкового оружия, что привело к многочисленным жертвам. По неподтвержденным сведениям, убиты и ранены более 30 демонстрантов.

Как сообщил один из очевидцев, в Хомсе установилась "атмосфера страха и ужаса". Город блокирован войсками, телефонная связь нарушена, с крыш некоторых зданий снайперы ведут беспорядочный огонь по людям, передает телеканал.

В некоторых районах города власть в свои руки взяли комитеты народного самоуправления, члены которых установили КПП и тщательно проверяют проезжающие машины и находящихся в них людей.

Участники демонстраций в Хомсе, как и в других сирийских городах, требуют проведения в стране реформ и политических свобод.

Сирийские власти, со своей стороны, обвиняют в народных волнениях, вспыхнувших в стране в середине марта, вооруженные группы салафистов, получающих поддержку извне. Как говорится в этой связи в заявлении сирийского МВД, опубликованном в понедельник, "салафисты призывают к вооруженному мятежу под лозунгами джихада и созданию салафистского эмирата". В заявлении говорится, что сирийские власти и впредь не будут мириться с террористической деятельностью этих вооруженных групп угрожающих ее безопасности.

В минувшую пятницу во многих городах Сирии прошли акции протеста, которые стали самыми массовыми и масштабными с тех пор, как в середине марта волнения вспыхнули в расположенном на границе с Иорданией сирийском городе Дераа. В демонстрациях приняли участия тысячи человек.

Поводом для этих акций протеста послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. С тех пор в столкновениях погибли не менее 80 человек, более 20 из которых - военнослужащие и представители сил безопасности.

Позже акции протеста, провоцировавшиеся, как утверждают сирийские СМИ, извне, перекинулись на другие районы страны и продолжаются, несмотря на то, что власти Сирии объявили о проведении экстренных всеобъемлющих политических и экономических реформ.

С начала 2011 года ряд стран Ближнего Востока и Северной Африки, в частности, Тунис, Египет, Бахрейн, Йемен и Ливию, охватила волна народного недовольства, вылившаяся в массовые беспорядки и акции протеста против действующих в этих странах режимов. Народные восстания уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время ожесточенная борьба между властями и вооруженными мятежниками продолжается в Ливии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала