Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Британии бывший солдат, публично сжегший Коран, осужден на 70 дней

Читать ria.ru в
Британский суд приговорил к 70 дням тюремного заключения бывшего британского военнослужащего, который украл из библиотеки экземпляр Корана и сжег его в центре города Карлайл на северо-западе Англии, сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си.

ЛОНДОН, 18 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Британский суд приговорил к 70 дням тюремного заключения бывшего британского военнослужащего, который украл из библиотеки экземпляр Корана и сжег его в центре города Карлайл на северо-западе Англии, сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си.

Инцидент произошел 19 января этого года, когда 32-летний бывший солдат Эндрю Райан сжег перед зданием старой ратуши Карлайла священную книгу мусульман на глазах у прохожих, в числе которых были школьники.

Райан ранее признал себя виновным в краже и разжигании религиозной ненависти.

Он объяснил свой поступок тем, что за два месяца до этого видел, как группа британских мусульман якобы сожгла красные бумажные маки - символ памяти погибших в войнах.

Тем не менее, судья магистратского суда Карлайла Джеральд Чок охарактеризовал поступок бывшего военнослужащего как "театральное проявление нетерпимости".

"Вы все спланировали заранее и намеренно украли книгу. Вы хотели привлечь максимум внимания и вызвать масштабную общественную реакцию", - отметил судья, оглашая решение.

После вынесения приговора, Райан попытался устроить потасовку с охранниками, выкрикивая в свое оправдание риторические вопросы: "А как же наша страна? А как же маки?".

Пикет в поддержку экс-солдата прошел перед зданием суда, где собрались около десятка его сторонников, которые скандировали: "И это вы называете правосудием?".

Американский пастор Терри Джонс сжег копию Корана 20 марта в одной из церквей во Флориде в присутствии примерно 50 человек, после чего в начале апреля города Афганистана охватила волна беспорядков. Число погибших превысило 100 человек. Первого апреля разъяренная толпа напала на офис ООН в Мазари-Шарифе. Среди погибших - десять сотрудников международной организации.

После инцидента президент Афганистана Хамид Карзай призвал конгресс США осудить сожжение Корана пастором и предотвратить подобные акции в будущем.

Сам Джонс не видит за собой никакой вины и собирается организовать 22 апреля антиисламскую демонстрацию у крупнейшей в США мечети.

В 2010 году пастор уже собирался предать огню священную для всех мусульман книгу в десятую годовщину терактов 11 сентября в США и призывал своих прихожан сделать то же самое. Его слова вызвали бурную реакцию во всем мире, особенно в странах, где исповедуют ислам. Там выступление пастора расценили как объявление религиозной войны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала