Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ройзман: тесты на наркотики в школе станут хорошей профилактикой

Читать ria.ru в
Такие меры, как тестирование на употребление наркотиков школьников и соискателей при приеме на работу, давно назрели, считает известный борец с наркомафией на общественных началах президент уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

МОСКВА, 18 АПР - РИА Новости. Такие меры, как тестирование на употребление наркотиков школьников и соискателей при приеме на работу, давно назрели, считает известный борец с наркомафией на общественных началах президент уральского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

В понедельник на заседании президиума Госсовета в Иркутске президент РФ Дмитрий Медведев предложил принять федеральный закон о тестировании на наркотики в школах, а также внести изменения в трудовое законодательство, чтобы работодатель при приеме на работу мог в качестве условия выдвигать отказ от употребления наркотиков.

Тестирование школьников станет "мощным профилактическим средством", сказал Ройзман в беседе с РИА Новости, а проверку на употребление наркотиков "не менее двух раз в год" надо вообще сделать обязательной для ряда профессий.

"Школьников надо обязательно тестировать, особенно девятые, десятые, одиннадцатые классы, - считает он. - Если мы считаем, что наркомания - это болезнь, то и бороться с нею надо как с болезнью: надо, во-первых, понимать, что она заразна, во-вторых, чем раньше она будет выявлена, чем более ранняя диагностика, тем больше шансов на излечение".

"Ситуация с наркоманией среди школьников очень тяжелая, и особенно страшно, что никто толком не знает масштабов ее распространения", - сожалеет Ройзман. По его мнению, тестирование помогло бы сформировать объективную картину.

Кроме того, тестирование само по себе может быть "мощной профилактической, сдерживающей мерой". "Если школьники будут знать, что их проверят, то они 100 раз подумают, прежде чем что-то пробовать, - отметил общественник. - Практика это уже подтвердила там, где такие меры опробовались".

Такое тестирование должно быть обязательным, а слово "добровольное" вообще не должно звучать, сказал он.

Что касается тестов при приеме на работу, то эта мера, считает Ройзман, также "очень разумная". "Уже сейчас многие при приеме на работу подписывают трудовой контракт, в котором записано, что контракт будет автоматически расторгнут, если станет известно, что сотрудник употребляет наркотики, - рассказал президент "Города без наркотиков". - Эти меры также себя полностью оправдывают".

Впрочем, считает Ройзман, можно было бы обойтись и без внесений изменений в федеральное законодательство - "достаточно просто приказом Минздрава в справку У-086 ввести новую графу - освидетельствование у нарколога".

Также, по мнению главы фонда, стоило бы составить перечень профессий, для которых необходимо сделать тестирование на употребление наркотиков обязательным два раза в год. "В этот список нужно включить все подразделения по борьбе с наркотиками, все автопредприятия, водителей грузовиков, тепловозов, авиадиспетчеров и так далее", - заметил Ройзман.

"Это нисколько не унизительно - проходим же мы флюорографию, - считает борец с наркоманией. - Другое дело, как это будет исполняться и хватит ли политической воли довести это до конца".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В США обещали пояснить отношение к своему обязательству о нерасширении НАТОМишустин продлил полномочия Урина на посту гендиректора Большого театраЛавров призвал Блинкена повлиять на УкраинуЛавров "почти уверен", что в письменном ответе США будет пассаж про УкраинуНАТО работает против России, заявил ЛавровЛавров: истерика вокруг Украины нацелена на прикрытие саботажа "Минска-2"Рубль укрепляется к доллару на фоне итогов переговоров Лаврова и БлинкенаЛавров повторил Блинкену требование о нерасширении НАТО на востокЛавров прокомментировал подготовку Госдепа к его встрече с БлинкеномРоссия не собирается нападать на Украину, заявил ЛавровРоссия рассчитывает, что эмоций со стороны США поубавится, заявил ЛавровЛавров ответил на заявления об "угрозах" Киеву со стороны МосквыШойгу: контакты Москвы и Лондона помогут снизить напряженность в ЕвропеПод Саратовом изъяли детей у пары, занимавшейся оргиями у них на глазахРоссия никогда не угрожала украинскому народу, заявил ЛавровЛавров обсудил с Блинкеном УкраинуЛавров: США пообещали ответить на предложения России на следующей неделеСША повторили некоторые аргументы о свободе выбора альянсов, заявил ЛавровЛавров: Россия уже слышала устную реакцию США на переговоры по безопасностиПривитые "Спутником V" россияне смогут отдыхать на Кипре без ПЦР-теста