Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Участника арт-группы "Война" Воротникова могут объявить в розыск

Участник арт-группы "Война" Олег Воротников, в отношении которого следствие возбудило еще одно дело по подозрению в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта, "самовольно ушел" с допроса. Решение об объявлении Воротникова в розыск может быть принято, если тот не явится на следующий допрос.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 апр - РИА Новости. Член арт-группы "Война" Олег Воротников, в отношении которого следствие возбудило еще одно дело по подозрению в хулиганстве, оскорблении милиционеров и нападении на них во время несанкционированной акции в Петербурге 31 марта, "самовольно ушел" с допроса, рассказал РИА Новости в понедельник представитель управления Следственного комитета РФ по Петербургу, не уточнив даты инцидента.

Представитель управления добавил, что пока Воротникова не объявляли в розыск. Такое решение может быть принято, если тот не явится на следующий допрос.

В свою очередь, адвокат Вортникова Дмитрий Динзе рассказал РИА Новости, что допрос проходил в субботу. "Он ушел, когда услышал слово "задержание"", - пояснил адвокат, отметив, что ранее следователь заверял, что не намерен брать Вортникова под стражу.

Также Динзе сообщил, что, согласно выписанной повестке, следующий допрос Воротникова назначен на 20.00 мск понедельника.

Воротников находится в Петербурге под подпиской о невыезде. Он уже является фигурантом уголовного дела о хулиганстве в связи с акцией "Войны" "Дворцовый переворот", в ходе которой в северной столице активисты переворачивали милицейские машины.

Новое дело в отношении него возбуждено после событий 31 марта, когда члены "Войны" приняли участие в несанкционированной акции в центре Петербурга. По версии следствия, Воротников вечером 31 марта этого года у дома 49 по Невскому проспекту сорвал у нескольких сотрудников милиции форменные шапки, после чего ударил по голове сотрудника 78-го отдела милиции УВД по Центральному району, а затем прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и повредил зеркало.

В отношении Воротникова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 213, статье 319 и части 1 статьи 318 УК РФ (хулиганство, применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). По этим статьям ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Членов арт-группы "Война" Олега Воротникова и Леонида Николаева арестовывали в ноябре прошлого года за акцию "Дворцовый переворот", в рамках которой они рядом с Михайловским замком в Петербурге перевернули милицейскую машину. Им инкриминировали статью 213 УК РФ (хулиганство), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В январе один из районных судов Петербурга продлил срок ареста обоих обвиняемых, а в конце февраля другой суд постановил освободить их из-под ареста под залог 300 тысяч рублей за каждого.

Арт-группа "Война" прославилась радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном биологическом музее имени Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала