Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банк России с 18 апреля отозвал лицензию у Соцгорбанка

Решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением Соцгорбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных,говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Банк России с 18 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у подмосковного Соцгорбанка - крупнейшего банка, зарегистрированного в области, сообщил в департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ в понедельник.

"Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением Соцгорбанком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", - говорится в сообщении.

Ранее СМИ сообщали, что Банк России с 28 февраля ввел полугодовой запрет на прием Соцгорбанком вкладов населения. Запрет также касался продажи банком всех видов собственных ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и т.д.). Позже регулятор ограничил также операции по перечислению бюджетных средств, в том числе налогов.

Соцгорбанк, зарегистрированный в Мытищах, является участником системы страхования вкладов.

Как говорится в сообщении ЦБ, Соцгорбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую, в том числе, наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

"Банк России неоднократно указывал руководству банка на обязательность представления в надзорный орган объективной информации о текущем состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты, а также документального подтверждения данной информации. Банк также не исполнял в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам", - сообщил Центробанк.

Руководство и владельцы банка не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости.

Некоторые СМИ связывали Соцгорбанк с банковской группой бизнесмена Матвея Урина. Кунцевский районный суд Москвы приговорил Урина и его охранников к реальным срокам заключения от двух до четырех лет за нападение осенью прошлого года на иностранного гражданина, сообщал в минувшую пятницу сайт Генпрокуратуры.

ЦБ РФ 3 декабря 2010 года отозвал лицензии у московских Традо-банка и Славянского банка, 20 декабря - у Уралфинпромбанка и банка "Монетный дом", 21 декабря - у Донбанка. Все эти банки, по данным СМИ, также входили в группу Урина.

Глава Банка России Сергей Игнатьев 8 декабря прошлого года заявил, что часть активов Славянского банка и Традо-банка была украдена, и ЦБ в связи с этим готовит обращение в Генпрокуратуру. Схема вывода средств из этих банков включала получение выписок из несуществующего депозитария на бумаги первоклассных эмитентов. На самом деле эти средства поступали на счета компаний, а затем и частных лиц, которые их снимали наличными через кассу.

Совокупный объем выплат вкладчикам банка "Монетный дом", Уралфинпромбанка, банка "Славянский" и Традо-банка со стороны Агентства по страхованию вкладов оценивался в 11 миллиардов рублей.

По данным Соцгорбанка, в списке его аффилированных лиц на 31 марта этого года значились: экс-министр финансов РФ, бывший аудитор Счетной палаты Владимир Пансков (глава совета директоров Соцгорбанка), член Общественной палаты, председатель правления независимой организации "В поддержку гражданского общества" Сергей Абакумов (доля в банке - 19,867% акций), экс-директор департамента Сбербанка Александр Алтунин, руководитель клинико-диагностического отделения учреждения Российской академии медицинских наук научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Юрий Бузиашвили, экс-первый вице-президент Мост-банка Александр Поляков (16,057%), экс-депутат Госдумы, политик Алексей Митрофанов, а также соучредитель фонда Firebird Йен Кристофер Хейг.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала