Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Инфографика

История Ледового побоища Александра Невского

Читать ria.ru в

В конце августа - начале сентября 1240 г. в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 г. в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов. После кратковременной осады немецкие рыцари овладели городом Изборском. Затем они осадили Псков и при содействии изменников-бояр вскоре заняли и его. После этого крестоносцы вторглись в новгородскую землю, захватили побережье Финского залива и на месте древней русской крепости Копорье возвели свою. Не дойдя до Новгорода 40 км, рыцари занялись грабежом его окрестностей.

Из Новгорода было отправлено посольство к великому владимирскому князю Ярославу, чтобы тот отпустил сына Александра (князя Александра Невского) к ним в помощь. Александр Ярославович с 1236 г. правил в Новгороде, но из-за козней новгородской знати покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский. Ярослав, сознавая всю опасность исходившей с Запада угрозы, согласился: дело касалось не одного Новгорода, а всей Руси.

В 1241 г. князь Александр Невский, вернувшись в Новгород, собрал войско из новгородцев, ладожан, ижоры и карелов. Скрытно совершив быстрый переход к Копорью, оно штурмом овладело этой сильной крепостью. Взятием Копорья Александр Невский обезопасил северо-западные границы новгородских земель, обеспечил свой тыл и северный фланг для дальнейшей борьбы с немецкими крестоносцами.

По призыву Александра Невского на помощь новгородцам прибыли войска из Владимира и Суздаля под командованием его брата князя Андрея. Соединенное новгородско-владимирское войско зимой 1241-1242 гг. предприняло поход в псковскую землю и, отрезав все дороги из Ливонии на Псков, штурмом овладело этим городом, а также Изборском.
После этого поражения ливонские рыцари, собрав большое войско, выступили к Псковскому и Чудскому озерам. Основу войска Ливонского ордена составляла тяжеловооруженная рыцарская конница, а также пехота (кнехты) - отряды порабощенных немцами народов (эсты, ливы и др.), которая по численности многократно превосходила рыцарей.

Выяснив направление движения главных сил противника, Александр Невский туда же отправил и свое войско. Выйдя к Чудскому озеру, войско Александра Невского оказалось в центре возможных путей движения противника на Новгород. В этом месте было решено дать бой неприятелю. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень. Здесь в апреле 1242 г. произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт опроверг утверждения о главных переносчиках коронавирусаШушкевич рассказал, как лидеры республик решились распустить СССРСМИ: электросеть стран Балтии планируют отключить от России к 2025 годуВ России за сутки выписали 36 976 человек после COVID-19Оперштаб назвал регионы с наименьшими темпами прироста COVID-19 за суткиМинск попросил выдать администратора экстремистских Telegram-каналовВ России за сутки умерли 1179 пациентов с COVID-19Эксперт оценил возможность блокировки браузера TorВ России выявили наименьшее число новых случаев COVID-19 с 13 октябряВ Москве выявили 3004 новых случая заражения коронавирусомВ Петербурге не исключили ухудшения ситуации c коронавирусом в 2022 годуРоскомнадзор ограничил доступ к сайту TorВ Москве началась церемония прощания с Марком РудинштейномПосол Германии в России назвал отношения между странами достаточно сложнымиВерховный суд разрешил штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителяВ МИД прокомментировали смену правительства в ГерманииДепздрав Москвы прокомментировал рекомендации ВОЗ по СOVID-плазмеСМИ: в Индии разбился вертолет с начальником штаба обороныSamsung лишит популярный смартфон важной функцииНапавшие на водителя школьного автобуса в Ингушетии стреляли из "травмата"