Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Современник" инсценировал роман-лауреат "Русского Букера"

Герои спектакля - переехавшая в город лимитчица Антонина, и три старухи - ее соседки по питерской коммуналке. Они воспитали незаконнорожденного ребенка Антонины, когда та умирает, надорвавшись на заводе. Обе роли - матери и ее дочери, девочки-художницы Сюзанны, крещеной Софией, играет известная киноактриса Алена Бабенко.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Московский театр "Современник", которому 15 апреля исполнилось 55 лет, представляет в понедельник премьеру спектакля "Время женщин" по роману Елены Чижовой, удостоенного в 2009 году премии "Русский Букер".

Действие романа происходит в Ленинграде на рубеже 1950 - 1960 годов, сообщили РИА Новости в пресс-службе театра.

Его герои - переехавшая в город лимитчица Антонина, и три старухи - ее соседки по питерской коммуналке. Они воспитали незаконнорожденного ребенка Антонины, когда та умирает, надорвавшись на заводе. Обе роли - матери и ее дочери, девочки-художницы Сюзанны, крещеной Софией, играет известная киноактриса Алена Бабенко - она пришла в "Современник" недавно. Ее соседок играют Людмила Крылова, Таисия Михолап и Светлана Коркошко.

"Эта работа для меня очень непростая. Играть сразу двух героинь, мать и дочь разного возраста, с разными характерами, у которых все абсолютно разное - задача наитруднейшая. Тем более что все это происходит глаза в глаза со зрителями на камерной сцене, где я играю впервые", - призналась РИА Новости Бабенко.

Особенно трудно далась ей роль дочери.

"Я до сих пор я в поиске, все время что-то меняю, пытаюсь понять суть девочки, на долю которой выпала такая непростая судьба. Мне очень повезло, что моими партнершами стали талантливейшие опытные актрисы, которых я очень люблю, уважаю и которым благодарна за все", - добавила она.

Поставил спектакль молодой режиссер Егор Перегудин, для которого "Время женщин" стало второй работой на профессиональной сцене: его дебют, спектакль "Под давлением 1-3", состоялся в Российском молодежном театре.

"Театр обратил мое внимание на роман Чижовой, который меня тоже очень заинтересовал, - сказал РИА Новости Перегудов. - Я сделал его инсценировку романа, и это было сложным делом, учитывая, что в нем много пластов, тем, героев".

Режиссер признался, что многими вещами пришлось пожертвовать.

"Я включил в спектакль только самые ключевые линии и главных персонажей. Название "Время женщин", по-моему, актуально всегда и во всех ситуациях: ведь женщины во все времена тащили на себе все", - продолжил он.

По словам режиссера, подобрать актерский состав оказалось нелегко, но результат оказался превосходным. "Для меня совместная работа с такими потрясающими мастерами очень полезна. Общение с актрисами другого поколения стала для меня, начинающего режиссера, настоящей и очень важной школой", - заключил Перегудов.

Его соавтор в этом спектакле - известный театральный художник Мария Митрофанова. Она создала двухуровневую декорацию, в которой сливаются реальность коммуналки и мир снов.

В спектакле также заняты Сергей Гирин, Инна Тимофеева, Рогволд Суховерко, а также Евгений Матвеев, для которого эта роль стала первой в "Современнике".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала