Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Нигерии Джонатан лидирует на выборах главы государства

Действующий президент Нигерии Гудлак Джонатан с большим отрывом побеждает на президентских выборах, состоявшихся накануне в этой западноафриканской стране, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на предварительные данные Независимой избирательной комиссии.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Действующий президент Нигерии Гудлак Джонатан с большим отрывом побеждает на президентских выборах, состоявшихся накануне в этой западноафриканской стране, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на предварительные данные Независимой избирательной комиссии.

На выборах Джонатану, выходцу из южной, нефтеносной части страны, противостоит Мухаммаду Бухари (Muhammadu Buhari), бывший военный диктатор из населенного преимущественно мусульманами севера. За пост президента также спорят глава антикоррупционного управления Нуху Рибаду (Nuhu Ribadu) и губернатор штата Кано Ибрагим Шекарау (Ibrahim Shekarau), однако, по мнению экспертов, их шансы на победу невелики.

Согласно данным из 18 штатов, включая бюллетени в столице Абудже и административно -коммерческом центре страны Лагосе, Джонатан набрал 14 миллионов голосов, в то время как Бухари только шесть миллионов голосов.

"Не думаю, что будет второй тур президентских выборов", - сказал по итогам предварительных результатов депутат правящей партии PDP Усман Джибрин.

Для победы в первом туре, претендент должен набрать большинство голосов и, по меньшей мере, четверть голосов в 24 из 36 штатов Нигерии.

Избирательные участки по выборам президента Нигерии в субботу открыли свои двери для 73 миллионов избирателей, от которых зависело проведение честных выборов без подтасовок и народных волнений, омрачавших предыдущие выборы в этой западноафриканской стране. День выборов прошел спокойно, за исключением взрыва у здания отделения полиции в городе Майдугури на востоке. Некоторые люди были напуганы и покинули избирательные участки, находившиеся поблизости от здания полиции, сообщили агентству Рейтер очевидцы.

Голосование на парламентских выборах в Нигерии, которое дважды переносилось из-за задержек бюллетеней и недостаточной подготовки ряда партий, прошли 9 апреля на фоне насилия в отношении политических деятелей. В разных районах страны прогремели несколько взрывов, еще один взрыв произошел на следующий день после выборов на одном избирательном участке, где велся подсчет бюллетеней. Всего в инцидентах погибли, как минимум 10 человек.

После президентских выборов, 26 апреля пройдут выборы в местные органы власти 36 штатов страны.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, экспортируя около 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Однако на нефтедобыче сказываются нападения на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала