Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Иран обвиняет в кибератаке на Бушерскую АЭС концерн Siemens

Читать ria.ru в
По словам главы Организации пассивной обороны Ирана Голяма Резы Джалали, проведенное иранскими экспертами расследование показало, что компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший в конце сентября Бушерскую АЭС, был запущен из американского штата Техас и Израиля.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Иранские специалисты обвиняют в сентябрьской кибератаке на АЭС в Бушере США и Израиль, а также германский концерн Siemens, который разработал оборудование и программное обеспечение для иранской АЭС, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление главы Организации пассивной обороны Ирана Голяма Резы Джалали (Gholam Reza Jalali).

По его словам, проведенное иранскими экспертами расследование показало, что компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший в конце сентября Бушерскую АЭС, был запущен из американского штата Техас и Израиля.

"Враги атаковали промышленную инфраструктуру и подорвали промышленное производство посредством кибератак. Это были враждебные меры по отношению к нашей стране", - заявил Джалали.

Он также предположил, что за кибератакой могла стоять инжиниринговая корпорация Siemens, поставившая и установившая на компьютеры АЭС систему сбора и обработки данных SCADA.

"Концерн Siemens должен объяснить, почему и как он предоставил врагам (Ирана) сведения о кодах системы SCADA, сделав возможной кибератаку против нас", - цитирует агентство слова Джалали.

В конце сентября 2010 года Stuxnet атаковал иранскую АЭС в Бушере, но тогда программистам удалось обезвредить компьютерного "червя". Как утверждал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, вирус находился только в нескольких персональных компьютерах, принадлежащих сотрудникам АЭС.

Позже сообщалось о случаях временной приостановки работы некоторых центрифуг для обогащения урана на АЭС, вызванных неизвестными техническими проблемами.

Месяцем ранее Салехи заявлял, что страна сможет произвести достаточное количество обогащенного до 20% урана для исследовательского ядерного реактора в течение одного года. Кроме этого, он подтвердил, что Иран произвел уже 25 килограммов обогащенного до 20% урана.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы развития мирной атомной энергетики. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала