Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обсудит в Гонконге вопросы расширения связей в экономике

Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье встретится с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг Дональдом Цангом, а также посетит Гонконгскую фондовую биржу.

ГОНКОНГ, 17 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев в воскресенье встретится с главой исполнительной власти специального административного района Гонконг Дональдом Цангом, а также посетит Гонконгскую фондовую биржу.

Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько сообщал, что президент РФ в ходе поездки в Гонконг (Сянган) обсудит взаимодействие в финансово-экономической сфере и области разработки новых технологий, а также вопросы укрепления договорно-правовой базы и облегчения визового режима.

Это первая в истории поездка главы российского государства в специальный административный район (САР) Китая. Сянган был захвачен Великобританией в 1842 году и оставался ее колонией до 1997 года, когда КНР возвратила себе суверенитет над территорией. В соответствии с китайско-британскими договоренностями Гонконгу предоставлена высокая степень автономии. САР имеет собственные исполнительную, законодательную и судебную системы, а также проводит иммиграционную и налоговую политику. Глава исполнительной власти, высшее должностное лицо Гонконга, избирается на пять лет Комитетом выборщиков, состоящим из 800 членов. Вопросы внешней политики и обороны находятся вне компетенции властей САР и относятся к ведению Пекина. Тем не менее, правительство Гонконга имеет право самостоятельно заключать двусторонние международные соглашения с третьими странами в сферах экономического и культурного сотрудничества.

Гонконг находится в числе крупнейших деловых центров. По мнению экспертов, это связано не только с его выгодным положением, но и благодаря отпимальному выбору направлений внешнеэкономической деятельности, в основном ориентированной на обслуживание материкового Китая, развитой законодательной базе, накопленному посредническому опыту и значительным финансовым возможностям - собираемые налоги поступают исключительно в местную казну.

По оценке газеты Wall Street Journal, Гонконг вот уже 18 лет является самой свободной экономикой мира (индекс 89,7%).

Базовые отрасли экономики САР - торговля и транспортные перевозки, финансы, оказание различного рода профессиональных услуг, туризм и гостиничный бизнес. На сферу услуг приходится более 90% территории. Среди отраслей промышленности наиболее развиты электронная, электротехническая, текстильная, швейная, судоремонтная и химическая.

Для России Гонконг интересен как передовая и прогрессивная площадка для реализации многих инвестиционных, финансово-экономических проектов, имеющих отношения не только к Китаю, но и к региону, отметил Приходько. "В рамках планов создания международного финансового центра в Москве мы заинтересованы в привлечении экспертного и финансового потенциала", - сказал помощник президента РФ.

"Особое внимание предполагается уделить развертыванию инвестиционного сотрудничества с Гонконгом. К настоящему времени объем накопленных инвестиций САР в Россию составил 215 миллионов долларов (36-е место среди иностранных инвесторов в России). Полагаем, что он мог бы быть больше... Укрепление контактов России с Гонконгом должно также способствовать росту интереса гонконгских инвесторов к приоритетным для модернизации нашей экономики областям, в том числе таким, как энергосберегающие технологии, высокоточное машиностроение", - считает кремлевский представитель.

В материковом Китае и по всему миру Гонконг активно инвестирует в инфраструктуру: порты, аэропорты, железные дороги, дороги. Кроме того, бизнесменов САР интересуют IT и промышленность.

По словам Приходько, еще одна общая для двух сторон задача, которую президент планирует обсудить с главой САР, - наращивание взаимных торговых связей. В 2010 году товарооборот между Россией и Гонконгом составил, по данным российской статистики, почти 900 миллионов долларов, по данным гонконгской статистики, учитывающей товаропоток через третьи страны, - почти 2,5 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2009 годом на 62,6%.

"Приоритетной сферой сотрудничества с Гонконгом, безусловно, является и финансовая. В январе 2010 года на Гонконгской фондовой бирже, которая, как известно, второй год подряд является мировым лидером по объему IPO, успешное размещение акций провела ОК "Русал". Ряд других российских компаний также ведут предметные переговоры по выходу на эту биржу. Кроме того, углубление финансового сотрудничества полезно для России и в свете планов создания в Москве международного финансового центра", - сказал Приходько.

Российские власти также прорабатывают идею создания в Москве международного финансового центра, который стал бы ядром финансовой системы РФ, катализатором развития финансовых рынков постсоветского пространства, Центральной и Восточной Европы.

"Русал", лидер мировой алюминиевой отрасли, первой из российских компаний провела IPO на торговой площадке Гонконга. Акции и глобальные депозитарные расписки этой компании начали обращаться в конце января прошлого года. Гендиректор и основной акционер "Русала" Олег Дерипаска назвал Гонконг "воротами в Азию". Глава САР Дональд Цанг заявил, что Гонконг - "идеальная площадка" для продажи пакетов акций российских госкомпаний в ходе приватизации, а бизнесмены Гонконга будут искать возможности для участия в приватизации российских госактивов. Президент РФ в конце марта озвучил ряд инициатив по улучшению инвестклимата в стране, в том числе он предложил зафиксировать и объявить график приватизации крупных пакетов акций госкомпаний на ближайшие три года.

Кроме того, в ходе пребывания президента России в Гонконге предполагается рассмотреть возможные формы задействования, в том числе путем присоединения партнеров к проекту "Сколково", опыта гонконгских компаний в защите патентных прав и оперативного внедрения в производство научных достижений. Для России также весьма интересен богатый опыт Гонконга в борьбе с преступностью и коррупцией, противодействии незаконному обороту наркотиков, сообщил помощник президента РФ.

Глава исполнительной власти Гонконга приезжал в Россию в августе-сентябре прошлого года. Вместе с ним в России побывали около 30 бизнесменов, заинтересованных в установлении коммерческих связей с Россией. Визит Медведева, по словам Приходько, "призван поддержать динамику расширения российско-гонконгских связей, создать условия для более эффективной реализации имеющегося потенциала, в том числе в целях содействия модернизационным процессам в российской экономике".

Население Гонконга составляет более 7 миллионов человек. Несмотря на то, что Гонконг не является независимым государством, он пользуется правом независимого членства в таких международных организациях и мероприятиях, как Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество и Олимпийские игры, но после 1997 года официальное название его делегаций было изменено на "Гонконг, Китай". Гонконг также участвует в некоторых международных мероприятиях путем включения своего делегата в группу представителей КНР.

Гонконгская фондовая биржа (ГФБ) входит в четверку крупнейших фондовых площадок мира по капитализации и является третьей по величине в Азии: здесь торгуются акции свыше 1,4 тысячи компаний общей рыночной стоимостью 2,7 триллиона долларов. Торги на бирже проходят в электронном виде, процесс внедрения которых был запущен еще в 1986 году.

Седьмого марта время работы ГФБ было увеличено на полчаса. А со следующего года руководство биржи, средний объем торгов на которой составляет около 9,5 миллиарда долларов, планирует повторно удлинить торговую сессию, сократить обеденный перерыв до одного часа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала