Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высший административный суд Египта распустил бывшую правящую партию

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкПразднование отставки президента Египта Хосни Мубарака в КаиреПразднование отставки президента Египта Хосни Мубарака в Каире
В субботу Высший административный суд Египта принял решение о ликвидации Национально-демократической партии Египта, которая была правящей при экс-президенте Хосни Мубараке. Суд также принял решение о передаче всего имущества ликвидированной партии в распоряжение государства.

КАИР, 16 апр - РИА Новости, Надим Зуауи. Высший административный суд Египта в субботу принял решение о ликвидации Национально-демократической партии Египта, которая была правящей при экс-президенте Хосни Мубараке.

Суд также принял решение о передаче всего имущества ликвидированной партии в распоряжение государства. Решение высшего административного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Ранее целый ряд адвокатов, политических и общественных деятелей обратились в прокуратуру с требованием ликвидировать эту партию, которая, по их мнению, долгие годы доминировала на политической арене Египта, не давая развиваться другим силам. Бывшую правящую партию также обвиняли в коррупции и стремлении привести к власти сына президента Гамаля Мубарака.

Решение было воспринято собравшимися у здания суда демонстрантами неоднозначно. Сторонники НДП и ее недавно избранный лидер Талаат Садат призывали оставить партию, которая, по их словам очистилась от коррупционеров и открыла новую страницу в своей истории. "Без НДП политический баланс в Египте будет полностью нарушен", - сказал Садат в одном из своих интервью в преддверии судебного заседания.

В то же время, ее противники уверяли, что между НДП и правившим при Мубараке правительством нет никакой разницы, поскольку у руководства партии стояли те же самые люди. При экс-президенте НДП контролировала правительство и располагала подавляющим большинством депутатских мандатов в обеих палатах египетского парламента.

В настоящее время все лидеры партии находятся за решеткой, за исключением ее бывшего руководителя Хосни Мубарака, который пока остается под охраной в больнице.

В минувший вторник генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей - Аля и Гамаля - на 15 суток в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях. Гамаль Мубарак был руководителем политического комитета НДП, и независимые СМИ не раз сообщали о возможном выдвижении его кандидатуры на президентских выборах.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел в отношении бывших высокопоставленных чиновников, которых обвиняют в коррупции. В настоящее время под стражей уже находятся бывшие главы МВД, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации, бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф, бывший генсек Национально-демократической партии и бывший спикер верхней палаты египетского парламента Сафуат аш-Шериф, экс-глава Народного собрания Фатхи Сурур.

Ранее противники режима Мубарака опасались, что если структура НДП сохранится, то, несмотря на падение режима и задержание ее руководителей, партия сможет вновь получить большое число мест в парламенте. СМИ также обвиняли "остатки НДП в контрреволюционной деятельности".

В то же время, теперь совершенно непонятно, кто будет противостоять на парламентских выборах в сентябре этого года сильному движению "Братьев-мусульман", которое уже объявило о формировании своей политической партии и участии в выборах. Старые либеральные и левые партии, существующие в Египте, не пользуются поддержкой населения, а для формирования новых политических структур осталось слишком мало времени.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала