Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семья Кучмы считает дело против него "вопиющей несправедливостью"

"Мы не расцениваем это дело как горе - нет, горе - это потеря близкого человека, а здесь просто вопиющая несправедливость, которую нужно не драматизировать, а просто достойно пережить и бороться", - сказала газете "Сегодня" жена экс-президента Людмила Кучма.

КИЕВ, 16 апр - РИА Новости. Семья экс-президента Украины Леонида Кучмы считает дело против него "вопиющей несправедливостью" и провокацией против страны, пишет в субботу газета "Сегодня", со ссылкой на родственников Кучмы.

"Это был удар и для нас, и для всех знакомых. Но у нас много друзей по всей Украине, и нам очень много пишут, звонят, в том числе простые люди. Мы не расцениваем это дело как горе - нет, горе - это потеря близкого человека, а здесь просто вопиющая несправедливость, которую нужно не драматизировать, а просто достойно пережить и бороться. Самое главное в этой истории - найти тех, кто за всем этим стоит и являются кукловодами", - сказала изданию жена экс-президента Людмила Кучма.

Зять Кучмы Виктор Пинчук заявил, что он уверен в том, что экс-президент "не мог быть виноватым, в чем его обвиняют". По его словам, Кучма "служил этой стране и много чего мог еще сделать, а теперь какие-то антигерои колоссальную провокацию против страны и против семьи сделали".

Генпрокуратура Украины (ГПУ) предъявила Кучме в марте обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. После того, как в 2000 году было обнаружено тело Гонгадзе, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником, экс-майором Николаем Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Генпрокурор Украины Виктор Пшонка в пятницу сообщил, что досудебное следствие по делу Кучмы будет завершено на следующей неделе. В то же время, как отметил генпрокурор, уголовное дело по расследованию убийства журналиста Гонгадзе продолжается.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала