Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Буркина-Фасо отправил в отставку правительство

Читать ria.ru в
Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отправил в отставку правительство и начальника штабов сухопутных войск после непродолжительного бунта, поднятого военными в пятницу, передает агентство Рейтер.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре отправил в отставку правительство и начальника штабов сухопутных войск после непродолжительного бунта, поднятого военными в пятницу, передает агентство Рейтер.

Сообщение об этом было передано по национальному радио в пятницу вечером.

Компаоре также сместил с поста командующего президентского полка, подчиненные которого подняли в казарме непосредственно у резиденции президента бунт. Военные открыли огонь в воздух из-за недовольства в связи с невыплатой им денег на оплату жилья.

По данным источника в военном командовании, некоторые из бунтовщиков уже получили требуемые ими деньги.

После начала беспорядков президента перевели в другую, более отдаленную и лучше охраняемую резиденцию, которая, как сообщало ранее агентство Франс Пресс, располагается в 30 километрах от столицы. Позже Компаоре вернулся в Уагадугу.

Беспорядки, устроенные военнослужащими в столице в пятницу, сопровождались многочисленными актами мародерства и погромами, отмечает агентство. Сначала служащие президентского полка дошли до ближайшей казармы, и склонив сослуживцев на свою сторону, разграбили находившийся неподалеку дом начальника генштаба страны Доминика Дьендере (Dominique Diendеrе).

Бунтовщики также не упустили возможность разграбить торговые центры Уагадугу - особой популярностью у солдат пользовались магазины электротехники.

В конце марта военные Буркина-Фасо уже выходили на улицы Уагадугу и других городов - стреляли в воздух, грабили магазины, освободили из тюрем своих сослуживцев, осужденных за аморальные поступки и изнасилования.

Блэз Компаоре после окончания педагогического училища стал кадровым военным республики Верхней Вольты (государство, существовавшее до 1984 года). После военного переворота в 1983 году, в котором принял участие Компаоре, он стал членом секретариата Совета народного спасения. Новым президентом Верхней Вольты стал капитан Томас Санкара, который переименовал страну в Буркина-Фасо.

В октябре 1987 года Компаоре организовал переворот, в результате которого его предшественник Санкара был убит. С этого времени Компаоре неоднократно переизбирался, он остается бессменным президентом этой западноафриканской страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Во Франции освободили задержанного по делу об убийстве ХашукджиШольц стал вторым канцлером, который на присяге не упомянул БогаСуд арестовал коммерсанта, сшившего некачественную форму для МВДВ трех районах Петербурга внедрили программу "Дворник-шеринг"Сто за десять: как московское метро превращается в подземный городВ Москве зафиксировали рост госпитализаций по ОРВИ и гриппу среди детейРоссийские Су-27 подошли к французским самолетам на минимальную дистанциюВ Минздраве рассказали о применении СOVID-плазмыШкольницу из Ульяновской области наградили за спасение брата при пожареЕвропа забрала более четверти запасов газа из подземных хранилищ"Лаборатория Касперского" заявила о риске утечек данных из медучрежденийГлава МИД Британии призвала Европу избегать зависимости от российского газаОлесю Харитоненко освободили от полномочий главы горсовета ЕвпаторииВ Крыму считают, что Россия готова интегрировать вокруг себя осколки СССРМинистры нового правительства Германии приняли присягуПропавшую в Воронеже школьницу нашли живойLe Figaro: США бросили Украину, чтобы не провоцировать РоссиюТиктокер, пинавший спецавтомобиль на митинге, получил реальный срокРоссия принимает меры против "ползучей" угрозы возле границ, заявил ПесковРоссийский вирусолог назвал специфические симптомы штамма "омикрон"