Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Драма, опера и балет на фестивале "Золотая маска"

В Москве прошел фестиваль "Золотая маска", традиционно ставший настоящим праздником для всех, кто неравнодушен к театру. Драма, опера, балет, оперетта, мюзикл и кукольные постановки – всего в рамках фестиваля можно было увидеть около сотни спектаклей, представивших лучшее с театральных подмостков за прошедший год.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ Москве прошел фестиваль "Золотая маска", традиционно ставший настоящим праздником для всех, кто неравнодушен к театру.

На фото: Сцена из спектакля "Фальшивый купон" по совместному проекту театра "СамАрт" (Самара) и Экспериментальной сцены театра "Балтийский дом" (Санкт-Петербург) в постановке Анатолия Праудина.

Репетиция спектакля Фальшивый купон
1 из 17
В Москве прошел фестиваль "Золотая маска", традиционно ставший настоящим праздником для всех, кто неравнодушен к театру.

На фото: Сцена из спектакля "Фальшивый купон" по совместному проекту театра "СамАрт" (Самара) и Экспериментальной сцены театра "Балтийский дом" (Санкт-Петербург) в постановке Анатолия Праудина.

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкТолько в конкурсную программу фестиваля жюри включило более полусотни спектаклей, сделав свой выбор из 500-т отсмотренных постановок.

На фото: сцена из спектакля "Возвращение", представленного Новосибирским театром "Глобус" по одноименному рассказу Андрея Платонова в постановке Олега Юмова в рамках фестиваля "Золотая маска".

Прогон спектакля Возвращение в Москве
2 из 17
Только в конкурсную программу фестиваля жюри включило более полусотни спектаклей, сделав свой выбор из 500-т отсмотренных постановок.

На фото: сцена из спектакля "Возвращение", представленного Новосибирским театром "Глобус" по одноименному рассказу Андрея Платонова в постановке Олега Юмова в рамках фестиваля "Золотая маска".

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДрама, опера, балет, оперетта, мюзикл и кукольные постановки – всего в рамках фестиваля можно было увидеть около сотни спектаклей, представивших лучшее с театральных подмостков за прошедший год.

На фото: сцена из арт-оперы "Жизнь человека" Пермского академического театра в постановке Бориса Мильграма.

Показ арт-оперы Жизнь человека в рамках фестиваля Золотая маска
3 из 17
Драма, опера, балет, оперетта, мюзикл и кукольные постановки – всего в рамках фестиваля можно было увидеть около сотни спектаклей, представивших лучшее с театральных подмостков за прошедший год.

На фото: сцена из арт-оперы "Жизнь человека" Пермского академического театра в постановке Бориса Мильграма.

© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая маска"Основной конкурс "Золотой маски" в том году открывался вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева...
Сцена из вагнеровской оперой Лоэнгрин
4 из 17
Основной конкурс "Золотой маски" в том году открывался вагнеровской оперой "Лоэнгрин" Театра оперы и балета имени Глинки из Челябинска в постановке Андрея Сергеева...
© Фото : предоставлено пресс-службой фестиваля "Золотая маска"...а закрывался балетами Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Маленькая смерть" и "Шесть танцев" и вахтанговским спектаклем "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса.

На фото: сцена из спектакля "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса, получившего "Золотую маску" за лучший драматический спектакль большой формы.

Сцена из спектакля Дядя Ваня в постановке Римаса Туминаса на фестивале Золотая Маска
5 из 17
...а закрывался балетами Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко "Маленькая смерть" и "Шесть танцев" и вахтанговским спектаклем "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса.

На фото: сцена из спектакля "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса, получившего "Золотую маску" за лучший драматический спектакль большой формы.

© Фото : Студия SounDramaНе меньшее внимание, чем конкурсные постановки, привлекали спектакли в рамках традиционной программы "Маска Плюс", проектов "Польский театр в Москве" и "Премьеры Мариинского театра в Москве".

На фото: сцены из спектакля "Я, Пулеметчик", показанная в рамках программы "Маска Плюс".

Сцены из спектакля Я, Пулеметчик
6 из 17
Не меньшее внимание, чем конкурсные постановки, привлекали спектакли в рамках традиционной программы "Маска Плюс", проектов "Польский театр в Москве" и "Премьеры Мариинского театра в Москве".

На фото: сцены из спектакля "Я, Пулеметчик", показанная в рамках программы "Маска Плюс".

© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая маска"Программу "Маска Плюс" в этом году открывал спектакль Mistras ("Мастер") Римаса Туминаса, возглавляющего в настоящее время театр Вахтангова в Москве. Центральная тема постановки - тема "маленького народа", который ищет свой путь.
Спектакль Mistras (Мастер) Римаса Туминаса
7 из 17
Программу "Маска Плюс" в этом году открывал спектакль Mistras ("Мастер") Римаса Туминаса, возглавляющего в настоящее время театр Вахтангова в Москве. Центральная тема постановки - тема "маленького народа", который ищет свой путь.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкВ программе "Польский театр в Москве" в этом году оказалось шесть спектаклей - T.E.O.R.E.M.A.Т., "(А)поллония" Кшиштофа Великовского, "Персона. Мэрилин", "Железнодорожная опера", "Небольшой рассказ" и "Вавилон". В программу также вошли читки пьес современных драматургов Польши.

На фото: спектакль "Железнодорожная опера" был сыгран на Киевском вокзале, чья атмосфера, пассажиры и звуки стали частью театрального действия.

Премьера спектакля Железнодорожная опера на Киевском вокзале
8 из 17
В программе "Польский театр в Москве" в этом году оказалось шесть спектаклей - T.E.O.R.E.M.A.Т., "(А)поллония" Кшиштофа Великовского, "Персона. Мэрилин", "Железнодорожная опера", "Небольшой рассказ" и "Вавилон". В программу также вошли читки пьес современных драматургов Польши.

На фото: спектакль "Железнодорожная опера" был сыгран на Киевском вокзале, чья атмосфера, пассажиры и звуки стали частью театрального действия.

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанк"Персона. Мэрилин" в постановке знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы - это первая часть трилогии, которая посвящена связи и расставанию человека со своим мифом, со своей собственной персоной. Спектакли о Монро, мистике Георгии Гурджиеве и религиозном мыслителе Симоне Вейль - "не истории, а ситуации, в которых проявляется личность героя и становится важнейшей ее пересечение с личностью актера".
Прогон спектакля Персона. Мэрилин в рамках фестиваля Золотая маска
9 из 17
"Персона. Мэрилин" в постановке знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы - это первая часть трилогии, которая посвящена связи и расставанию человека со своим мифом, со своей собственной персоной. Спектакли о Монро, мистике Георгии Гурджиеве и религиозном мыслителе Симоне Вейль - "не истории, а ситуации, в которых проявляется личность героя и становится важнейшей ее пересечение с личностью актера".
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВ рамках фестиваля "Золотая Маска" традиционно показывают "Премьеры Мариинского театра в Москве". В этом году ими стали два балета - "Анна Каренина" и "Спартак".

На фото: сцена из балета "Анна Каренина".

Генеральный прогон балета Анна Каренина Мариинском театре Санкт-Петербурга
10 из 17
В рамках фестиваля "Золотая Маска" традиционно показывают "Премьеры Мариинского театра в Москве". В этом году ими стали два балета - "Анна Каренина" и "Спартак".

На фото: сцена из балета "Анна Каренина".

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПетербургский Михайловский театр представил свои лучшие спектакли 2009-2010 годов, в том числе оперу "Иудейка" и первые балетные постановки Начо Дуато. "Ийдейка" - опера французского "большого стиля", написанная в 1837 году, крайне популярная в России XIX века и возвращенная на сцену в наши дни.
Репетиция оперы Иудейка
11 из 17
Петербургский Михайловский театр представил свои лучшие спектакли 2009-2010 годов, в том числе оперу "Иудейка" и первые балетные постановки Начо Дуато. "Ийдейка" - опера французского "большого стиля", написанная в 1837 году, крайне популярная в России XIX века и возвращенная на сцену в наши дни.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗнаменитый хореограф Начо Дуато, недавно возглавивший балет Михайловского театра, представил свои одноактные балеты "Без слов" (Without Words) и "Дуэнде" (Duende).

На фото: сцена из балета Without Words ("Без слов").

Генеральный прогон балета Без слов хореографа Начо Дуато
12 из 17
Знаменитый хореограф Начо Дуато, недавно возглавивший балет Михайловского театра, представил свои одноактные балеты "Без слов" (Without Words) и "Дуэнде" (Duende).

На фото: сцена из балета Without Words ("Без слов").

© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая маска"Спектакль "Экспонаты" по пьесе Вячеслава Дурненкова в постановке Марата Гацалова привез театр из Прокопьевска, впервые участвующий в фестивале. По сюжету "Экспонатов" в небольшой захолустный городок приезжают два московских предпринимателя, которые хотят организовать на местности этнографический музей в натуральных живых интерьерах, а жителей превратить в "экспонаты".
Спектакль Экспонаты
13 из 17
Спектакль "Экспонаты" по пьесе Вячеслава Дурненкова в постановке Марата Гацалова привез театр из Прокопьевска, впервые участвующий в фестивале. По сюжету "Экспонатов" в небольшой захолустный городок приезжают два московских предпринимателя, которые хотят организовать на местности этнографический музей в натуральных живых интерьерах, а жителей превратить в "экспонаты".
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанк"Коляда-театр" показал на "Золотой маске" спектакль "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной – историю возвращения Маши Небылицы с фронта в уральский городок, где ее ждут неверный жених и серые будни.
Спектакль Коляда-Театра Фронтовичка
14 из 17
"Коляда-театр" показал на "Золотой маске" спектакль "Фронтовичка" по пьесе Анны Батуриной – историю возвращения Маши Небылицы с фронта в уральский городок, где ее ждут неверный жених и серые будни.
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая маска"Петербургский Театральный центр на Коломенской привез одноактный балет Quatro - "квартет", - сочиненный для четырех исполнителей и представляющий собой увлекательную хореографическую импровизацию на тему музыки.
Сцена из балета Quatro
15 из 17
Петербургский Театральный центр на Коломенской привез одноактный балет Quatro - "квартет", - сочиненный для четырех исполнителей и представляющий собой увлекательную хореографическую импровизацию на тему музыки.
© Фото : предоставлено организаторами фестиваля "Золотая маска"Опера "Князь Игорь" Александра Бородина в постановке Юрия Александрова, представленная Музыкальным театром из Ростова-на-Дону, напомнила, что эту оперу композитор оставил незаконченной, а оптимистический финал дописали его товарищи по кружку "Могучая кучка". Она напоминает и о том, что основой для либретто послужило "Слово о полку Игореве", где печальный эпизод из русской истории задает больше вопросов, чем дает ответов, и чей титульный персонаж - не всесильный богатырь, а рефлексирующий герой, сокрушенный чувством вины.
Сцена из спектакля Князь Игорь
16 из 17
Опера "Князь Игорь" Александра Бородина в постановке Юрия Александрова, представленная Музыкальным театром из Ростова-на-Дону, напомнила, что эту оперу композитор оставил незаконченной, а оптимистический финал дописали его товарищи по кружку "Могучая кучка". Она напоминает и о том, что основой для либретто послужило "Слово о полку Игореве", где печальный эпизод из русской истории задает больше вопросов, чем дает ответов, и чей титульный персонаж - не всесильный богатырь, а рефлексирующий герой, сокрушенный чувством вины.
© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкОдин из самых скандальных участников "Золотой маски" - спектакль украинского театра ДАХ "Эдип. Собачья будка", измененная до неузнаваемости пьеса Софокла в переводе Ивана Франко в сочетании с "Собачьей будкой" современного украинского драматурга Клима.
Прогон спектакля Эдип. Собачья будка
17 из 17
Один из самых скандальных участников "Золотой маски" - спектакль украинского театра ДАХ "Эдип. Собачья будка", измененная до неузнаваемости пьеса Софокла в переводе Ивана Франко в сочетании с "Собачьей будкой" современного украинского драматурга Клима.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала