Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минская трагедия и второй Чернобыль

Уходящая неделя запомнилась страшной трагедией в минском метро, которую белорусским властям удалось раскрыть за полтора дня; продолжением военной операции в Ливии, повышением опасности на АЭС "Фукусима-1" до чернобыльского уровня, окончанием противостояния в Кот-д'Ивуаре, а также арестом бывшего египетского президента Хосни Мубарака.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась страшной трагедией в минском метро, которую белорусским властям удалось раскрыть за полтора дня; продолжением военной операции в Ливии, повышением опасности на АЭС "Фукусима-1" до чернобыльского уровня, окончанием противостояния в Кот-д'Ивуаре, а также арестом бывшего египетского президента Хосни Мубарака.

Раскрыть за полтора дня

Правоохранительные органы Белоруссии проявили фантастическую скорость, раскрыв теракт в минском метро меньше чем за полтора суток. Чтобы разыскать виновных и добиться у них признательных показаний, у белорусских силовиков ушло всего 35 часов. По крайней мере, так утверждает глава белорусского государства Александр Лукашенко - он заявил, что теракт в столичной подземке был раскрыт 13 апреля ровно в пять утра.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел в 11 апреля вечером в час пик. Погибли 12 человек, пострадали более 190. В пятницу число погибших увеличилось до 13 - в больнице скончался еще один пострадавший.

Подозреваемыми по делу о взрыве проходят пять человек, среди них одна женщина. Двое уже арестованы и дали признательные показания. Притом сознались они не только в совершении теракта в метро, но и других взрывов в Белоруссии - в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-ом. Все три дела прокуратура может объединить в одно.

Информация о подозреваемых крайне скупая, не сообщаются даже их имена. Известно лишь, что оба задержанных - жители областных центров, работали электриком и токарем, а один из них 1986 года рождения. То есть на момент совершения взрыва в Витебске ему было 19 лет.

В связи с терактом в метро президент Белоруссии поручил допросить оппозиционных политиков, чтобы, возможно, найти соучастников и заказчиков. При этом Лукашенко призвал не обращать внимания "ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев".

Каддафи должен уйти

На минувшей неделе лидеры США, Франции и Великобритании назвали условия прекращения военной операции в Ливии. Она будет продолжаться до тех пор, пока лидер этой страны Муамар Каддафи не уйдет в отставку. Только после этого может начаться "настоящий переход от диктатуры к полномасштабному конституционному процессу под руководством нового поколения лидеров".

В свою очередь, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в пятницу сообщил, что альянс намерен продолжать операцию в Ливии, пока будет сохраняться угроза гражданскому населению этой африканской страны. США, по его словам, будут принимать участие в операции в Ливии в качестве союзника НАТО.

Ранее Расмуссен признал, что альянс нуждается в нескольких самолетах-штурмовиках. По его словам, помощь необходима со стороны Италии, Испании и Нидерландов, самолеты которых до сих пор участвовали лишь в воздушном патрулировании в Ливии, участия в ударах с воздуха по наземным целям. Тем не менее, Испания уже заявила, что дополнительные военные средства предоставлять не намерена. О своем отказе участвовать в бомбардировках Ливии сообщила и Италия.

Половину истребителей, задействованных в операции "Объединенный защитник", выделили Франция и Великобритания, остальные самолеты предоставили Канада, Бельгия, Дания и Норвегия. Четвертого апреля США вывели из операции порядка 50 самолетов-штурмовиков, что привело к нехватке летной боевой техники.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв, власти Ливии это отрицают.

О своем недовольстве выполнением резолюции по Ливии заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, у России есть серьезные вопросы к руководству ООН, так как наблюдается превышение тех полномочий, которые вытекают из резолюции 1973.

Между тем Евросоюз уже заявил о готовности приступить к выполнению гуманитарно-военной миссии в Ливии, правда, при наличии соответствующего запроса со стороны ООН. Письмо с подтверждением готовности действовать было направлено генсеку ООН еще в минувшую пятницу.

Фукусиму приравняли к Чернобылю

Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности во вторник объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". До этого на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный, седьмой уровень, устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам экспертов, высший уровень характеризуется выходом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.

Тем не менее, МАГАТЭ считает, что ситуация на японской "Фукусиме-1" находится под контролем. Специалисты агентства призвали избегать нервозности, заверив, что ситуация находится под контролем.

К призыву МАГАТЭ, по всей видимости, прислушались в Европе. Французские власти в пятницу отменили рекомендацию своим гражданам не ездить в Японию, хотя по-прежнему призывают их избегать районов, расположенных неподалеку от аварийной АЭС. А вот пребывание в Токио, по данным французского МИД, не опасно для здоровья. В тот же день госдепартамент США отменил рекомендацию семьям американских дипломатов в Японии покинуть страну в связи с аварией на АЭС. Тем не менее, предписание американцам не посещать зону в 80 километрах вокруг "Фукусимы-1" сохраняется.

Землетрясение магнитудой 9 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более десяти метров. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 30-километрой зоны вокруг АЭС. Число погибших в результате разрушительного землетрясения достигло уже 13 тысячи 538 человек.

Кот-д'Ивуар: конец противостояния

Противостояние сторонников проигравшего выборы президента Лорана Гбагбо и сторонников избранного главы государства Алассана Уаттары завершилось в понедельник. Гбагбо после штурма президентской резиденции в городе Абиджане попал в руки сторонников Уаттары и был вывезен из Абиджана в неизвестном направлении, чтобы избежать возмездия за применение им силы против своих противников.

В декабре 2010 года на выборах в Кот-д'Ивуаре одержал победу Уаттара, однако Гбагбо отказался передавать власть, что привело к усилению начавшихся еще в ноябре народных волнений. С марта этого года армия Гбагбо начала применять против своих противников тяжелое вооружение, погибли несколько сотен человек. Для предотвращения кровопролития миротворцы ООН несколько раз применяли силу против режима бывшего президента.

Тем не менее, представители ООН высказывают мнение, что задержание Гбагбо вовсе не означает окончания политического кризиса в Кот-д'Ивуаре, однако станет важным шагом к прекращению насилия в стране.

Между тем комитет ООН по правам человека назначил независимых экспертов для расследования сообщений о серьезных нарушениях прав человека во время волнений в Кот-д'Ивуаре. Расследование будет проводиться тремя международными представителями ООН - из Таиланда, Судана и Бенина. В задачу экспертной группы будет входить работа по фактам вспышки насилия после президентских выборов, когда конфронтация между Гбагбо и Уаттарой переросла в вооруженный конфликт.

Арест Мубарака

Генеральный прокурор Египта принял решение о задержании Хосни Мубарака и двух его сыновей на 15 суток для расследования всех обстоятельств событий, приведших к свержению теперь уже экс-президента. В следующий вторник, 19 апреля, они должны будут давать в каирском суде показания по делу об их предполагаемой причастности к растрате госимущества и подстрекательстве к насилию в ходе народных волнений. Пока что Мубарак заявил следователям, что никому не отдавал приказ стрелять в демонстрантов и хотел уйти в отставку уже на четвертый день после начала массовых акций протеста, которые впервые прошли 25 января этого года.

Египетский президент покинул свой пост 11 февраля после 18 дней протестов, которые парализовали нормальную жизнь в стране, привели к разгулу преступности и экономическому спаду. Полиция покинула улицы египетских городов уже на четвертый день протестов, не справившись с беспрецедентным числом демонстрантов на улицах египетских городов. В последующие дни по всей стране люди громили полицейские участки, другие госучреждения, грабили офисы правящей партии, магазины и даже частные дома, выпускали из тюрем заключенных. В беспорядках, по последним данным, погибли около 800 человек.

В то же время в прокуратуру поступили заявления, в которых Мубарак обвиняется в том, что он подстрекал сотрудников МВД стрелять в демонстрантов, что и привело к жертвам среди протестующих.

Допросы вызвали резкое ухудшение здоровья 82-летнего президента, который был помещен в больницу города Шарм-эш-Шейх. По сообщениям медицинских источников, экс-президент находится в крайне подавленном психологическом состоянии, особенно после задержания его сыновей, которые были доставлены в тюрьму в Каире.

Между тем, как сообщила в пятницу египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на заявление председателя каирского апелляционного суда Закарии Шалаша, Хосни Мубараку может грозить смертный приговор, если его вина по выдвинутым обвинениям будет доказана. По его словам, следствие по нескольким делам, в которых фигурирует Мубарак, займет как минимум год.

В среду также был задержан и бывший спикер нижней палаты египетского парламента Фатхи Сурур. Он стал очередным высокопоставленным политиком режима Хосни Мубарака, которых подозревают в незаконном обогащении, коррупционных преступлениях, злоупотреблении должностными полномочиями.

После народного восстания 25 января в Египте были инициированы десятки уголовных дел. В настоящее время под стражей также находятся бывшие главы министерств внутренних дел, финансов, туризма, жилищного и коммунального хозяйства, информации, бывший премьер-министр Египта Ахмед Назыф, бывший генсек Национально-демократической партии и бывший спикер верхней палаты египетского парламента Сафуат аш-Шериф. Еще ряд бывших членов правительства и крупнейших олигархов находятся под домашним арестом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала