Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Золотую маску" получил "Дядя Ваня" из театра Вахтангова

"Золотую маску" за лучший драматический спектакль большой формы получил "Дядя Ваня", поставленный в театре им. Вахтангова его худруком Римасом Туминасом, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходящей в пятницу в столичном Гостином дворе.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. "Золотую маску" за лучший драматический спектакль большой формы получил "Дядя Ваня", поставленный в театре им. Вахтангова его худруком Римасом Туминасом, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходящей в пятницу в столичном Гостином дворе.

Режиссер заявил, что горд получать этот приз, и пригласил на сцену исполнителей главных ролей - Сергея Маковецкого, Владимира Симонова, Людмилу Максакову и других.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стал "Триптих" по Пушкину, поставленный в "Мастерской Петра Фоменко" самим мэтром.

Лучшим режиссером назвали Андрея Могучего, сделавшего спектакль "Изотов" в Александринском театре. Эта же постановка заслужила "Золотую маску" за лучшую работу художника, Александра Шишкина.

Обладательницей "Маски" за лучшую женскую роль стала замечательная актриса Ольга Яковлева, недавно отметившая 70-летие. Она сыграла в "Обрыве" у Адольфа Шапиро в МХТ им. Чехова.

Приз за лучшую мужскую роль получил Игорь Гордин за спектакль "Кроткая" в московском ТЮЗе.

Жюри драматического конкурса во главе с профессором, доктором искусствоведения Алексеем Бартошевичем присудило две специальных премии: актрисе ярославского театра драмы им. Волкова Анастасии Светловой за роль Екатерины Ивановны в одноименном спектакле и проекту "Молодые режиссеры - детям", придуманному в Российском молодежном театре. Худрук театра Алексей Бородин пригласил всех участников проекта на сцену, получать приз вместе с ним.

Как призналась РИА Новости профессор, историк театра и театральный критик Инна Соловьева, распределение "Масок" было "очень справедливым".

"Безусловным лауреатом, которого я поддерживаю, стала Ольга Яковлева. Что касается режиссеров, если бы у меня были дополнительные призы, я бы разделила их между Петром Фоменко и Миндаугасом Карбаускисом", - сказала Соловьева.

Карбаускис поставил в театре под руководством Олега Табакова платоновский "Рассказ о счастливой Москве".

Также Соловьева отметила Сергея Маковецкого в "Дяде Ване" Вахтанговского театра.

Лучшим кукольным спектаклем стал "Медведь", поставленный совместно костромским театром кукол и творческим объединением "Культ-проект" из Москвы.

Некоторые лауреаты "Золотой Маски" были известны заранее.

Премии в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" присуждены приме театра "Московская Оперетта" Татьяне Шмыге, скончавшейся 3 февраля, и старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы, народной артистке России Галине Умпелевой.

Лучшим, по мнению "Золотой Маски", зарубежным спектаклем 2010 года стала постановка "Час, когда мы ничего не знали друг о друге", которую венгерский режиссер Виктор Бодо осуществил в австрийском Драматическом театре Граца.

Лауреата премии "За поддержку театрального искусства России" обычно тоже объявляют заранее, но в прошлом году такового, по мнению организаторов, не нашлось - награду решили не присуждать.

Главная национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году и в этом году вручается в 17-й раз.

"Золотые Маски" присуждаются лучшим, по мнению жюри, спектаклям всех жанров театрального искусства: драмам, операм, балетам, современным танцевальным постановкам, опереттам и мюзиклам, кукольным постановкам.

Объявлению лауреатов предшествует одноименный фестиваль, на котором показывают номинированные спектакли - в этом году их было более 100.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала