Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Большая часть оперных "Золотых масок" отправилась в Петербург

"Золотую маску" за лучшую мужскую роль в оперном спектакле получил легендарный американский тенор Нил Шикофф, спевший в "Иудейке", которую поставил на сцене петербургского Михайловского театра французский режиссер Арно Бернар, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходящей в пятницу в столичном Гостином дворе.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. "Золотую маску" за лучшую мужскую роль в оперном спектакле получил легендарный американский тенор Нил Шикофф, спевший в "Иудейке", которую поставил на сцене петербургского Михайловского театра французский режиссер Арно Бернар, передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходящей в пятницу в столичном Гостином дворе.

"Эта опера заявляет, что расовой нетерпимости не должно быть места в нашей жизни", - сказал Нил Шикофф, который лично приехал получать награду.

Он также признался, что намерен разделить премию со всеми участниками спектакля.

За лучшую женскую роль наградили Елену Жидкову из "Замка герцога Синяя борода" Белы Бартока, которую американец Дэниел Креймер поставил в Мариинском театре.

За лучшую работу режиссера и дирижера премировали Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса, которые, стремясь привить отечественной публике вкус к авангарду, поставили в Большом театре "Воццека" Альбана Берга.

"Золотая маска" за лучший оперный спектакль была присуждена "Женщине без тени" Рихарда Штрауса - постановке англичанина Джонатана Кента, осуществленной в Мариинском театре. Еще одна "Маска" досталась "Женщине без тени" за работу художника-постановщика, Пола Брауна.

Премию за лучшую работу композитора получил Александр Пантыкин за екатеринбургский мюзикл "Мертвые души", который ранее удостоился трех премий - за лучший спектакль в жанре мюзикла или оперетты, лучшую режиссуру и лучшую работу дирижера.

В номинации "Эксперимент" победил "Гвидон" - опера Александра Маноцкова по пьесе "Гвидон" и другим текстам Даниила Хармса, поставленная в московской "Школе драматического искусства".

Главная национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году и в этом году вручается в 17-й раз.

"Золотые Маски" присуждаются лучшим, по мнению жюри, спектаклям всех жанров театрального искусства: драмам, операм, балетам, современным танцевальным постановкам, опереттам и мюзиклам, кукольным постановкам.

Объявлению лауреатов предшествует одноименный фестиваль, на котором показывают номинированные спектакли - в этом году их было более 100.

Жюри театрального конкурса премии возглавляет профессор, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, ее музыкальное жюри - музыкальный критик Петр Поспелов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала