Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конец саги о Банке Москвы и пустые разговоры в Киеве

Уходящая неделя с экономической точки зрения внесла некоторую ясность в конфликт собственников Банка Москвы. Премьеры России и Украины провели очередной раунд переговоров по ключевым вопросам экономики. Поиск компромисса продолжался и в ситуации с заблокированной сделкой между ВР и "Роснефтью" по обмену акциями.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Уходящая неделя с экономической точки зрения внесла некоторую ясность в конфликт собственников Банка Москвы: его главой де-факто стал ставленник ВТБ - крупнейшего акционера банка. Премьеры России и Украины провели очередной раунд переговоров по ключевым вопросам экономики, но никаких договоренностей не достигли.

Поиск компромисса продолжался и в ситуации с заблокированной сделкой между ВР и "Роснефтью" по обмену акциями - пока стороны обсуждают выкуп долей друг друга, сроки завершения обмена пришлось продлить. "Евросеть" также не договорилась с инвесторами по цене размещения и была вынуждена отложить выход на IPO.

Мировые фондовые индексы пребывали преимущественно в красной зоне из-за опасений по поводу долговых проблем еврозоны и ситуации на японских АЭС, кратковременные периоды роста провоцировали лишь отдельные позитивные статотчеты.

Банк Москвы:финальные аккорды

На уходящей неделе конфликт собственников Банка Москвы вплотную приблизился к логической развязке. В среду стало известно, что по решению суда находящийся на лечении в Лондоне Андрей Бородин отстранен от должности президента банка на время следствия по делу о хищении средств московского правительства в размере 13 миллиардов рублей через кредит компании "Премьер Эстейт".

Совет директоров Банка Москвы назначил исполняющим обязанности главы банка его первого вице-президента Михаила Кузовлева, формально он станет президентом 21 апреля, когда состоится собрание акционеров. Бородин намерен обжаловать решение об отстранении от должности. По его словам, исполнение Кузовлевым обязанностей главы банка незаконно. В свою очередь, Банк Москвы подтвердил, что все необходимые для этого по закону процедуры пройдены, кворум для принятия решения советом директоров имелся.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. В минувшую пятницу Бородин заявил, что продал весь свой 20-процентный пакет акций Банка Москвы. Покупателем стал предприниматель Виталий Юсуфов, который, по словам Бородина, имеет договоренности с ВТБ о последующей продаже последнему выкупленного пакета. В свою очередь, ВТБ и Юсуфов заявили, что таких договоренностей нет.

Бородин взывает к российскому бизнес-сообществу, называя смену руководства в банке очередным фактом рейдерского захвата. В интервью РИА Новости он заявил, что прецедент, в рамках которого следователь отстраняет руководителя компании от должности, открывает новый путь к захвату предприятий.

В среду источник, близкий к следствию, сообщил РИА Новости, что Бородин, находясь в Лондоне, сотрудничает с российским следствием, а в розыск, как сообщалось ранее, его пока не объявляли. Между тем уголовная составляющая истории Банка Москвы продолжает расти - во вторник стало известно о возбуждении 11 апреля двух других уголовных дел в отношении сотрудников Банка Москвы по обвинению в мошенничестве.

Пустые разговоры в Киеве

Во вторник премьер-министры Украины и России Владимир Путин и Николай Азаров обсудили в Киеве вопросы экономического сотрудничества, но о конкретных договоренностях заявлено так и не было. В частности, Азаров заявил о необходимости ускорить переговоры по подготовке нового газового соглашения между Москвой и Киевом.

Украина более года добивается от РФ пересмотра формулы расчета цены на газ, однако компромисса пока достичь не удалось. В среду Путин уточнил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, а лишь согласились еще раз проанализировать контракты.

Украина, по словам Азарова, заинтересована и в скорейшем создании совместного предприятия на базе "Нафтогаза" и "Газпрома". Ранее российские власти заявили, что процесс осложняется планируемой приватизацией украинского холдинга, что мешает будущим инвесторам оценивать перспективы СП.

Довольно давно обсуждается и вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана и Единому экономическому пространству. По словам Путина, от вступления в Таможенный союз Украина выиграет во всех смыслах. Киев готов сотрудничать по этим направлениям, но одновременно не планирует отказываться от планов по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Это вызывает обеспокоенность Москвы. По словам Путина, чтобы не допустить неконтролируемого притока европейских товаров на российский рынок, в случае создания свободной зоны РФ придется вводить защитные меры в торговле с Украиной.

Обсуждались и другие вопросы, но также без достижения конкретных договоренностей. Так, по мнению украинского премьера, России и Украине необходимо в короткие сроки завершить работу по подготовке техзадания на разработку ТЭО строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Также был затронут вопрос сотрудничества двух стран в космической сфере, говорили и о необходимости скорейшего создания СП между украинским авиастроительным концерном "Антонов" и российской ОАК.

Евросеть отложила IPO

Крупнейший в России сотовый ритейлер "Евросеть" в четверг объявил о решении отложить выход на IPO на неопределенный срок из-за неблагоприятной конъюнктуры рынка. Компания планировала разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) до 252,252 тысячи обыкновенных акций в форме GDR, чтобы привлечь приблизительно 140 миллионов долларов.

Также предполагалось разместить до 1,703 миллиона обыкновенных акций в форме GDR, принадлежащих Alpazo Limited (кипрская компания, бенефициаром которой является совладелец "Евросети" Александр Мамут). Диапазон цены GDR был определен на уровне 9,25-11,3 доллара за бумагу, компания оценена в 2,7-3,3 миллиарда долларов.

Президент "Евросети" Александр Малис объяснил, что суть проблем этого IPO заключалась в том, что банки-организаторы размещения не объяснили инвесторам, в чем состоит бизнес компании, а это было необходимо, так как она не похожа на обычных ритейлеров. В результате фонды получили эту информацию только от руководства компании во время road-show, и у них просто не было времени для составления бизнес-модели и принятия решения об участии в IPO, отметил Малис. В результате заявок от инвесторов практически не поступило.

Он уверен, что неудача с IPO не связана с тем, что инвесторов не устроила цена размещения. В свою очередь, компания была не согласна снижать цену, поскольку необходимости в немедленном привлечении средств у нее нет, добавил Малис.

По его словам, "Евросеть" может вернуться к идее IPO не раньше, чем через год. При этом президент компании затруднился сказать, сохранятся ли договоренности с банками, которые должны были организовывать IPO в этом году в случае принятия решения о новом размещении. Он лишь сообщил, что площадка для повторного размещения, если оно все же произойдет, останется та же - LSE.

ВР получила острочку у "Роснефти"

В четверг стало известно, что британская ВР и крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" договорились продлить до 16 мая срок завершения обмена акциями, истекавший 14 апреля. Компании заключили соглашение об обмене акциями и сотрудничестве в шельфовых проектах Арктики в январе, но ААR - консорциум российских акционеров ТНК-ВР - заблокировал сделку в суде.

По мнению ААR, эти договоренности противоречат его акционерному соглашению с британской компанией. В качестве своего варианта TНК-ВР предлагала выкупить у BP 5% ее акций, чтобы впоследствии обменять их на долю в "Роснефти" и таким образом стать участником сделки между ВР и "Роснефтью.

Пока стороны находятся в поиске оптимального решения, в частности, речь идет о выкупе долей друг у друга. В пятницу глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов сообщил, что компания обладает необходимыми средствами и возможностями их привлечения для гипотетической покупки доли в ТНК-ВР. По его словам, пока "Роснефть" не ищет новых партнеров для замены ВР, надеясь на разумное решение вопроса между акционерами, однако не исключает различных вариантов действий, если компромисс не будет достигнут.

Свои идеи по выкупу долей у ТНК-ВР есть и у британского нефтяного гиганта. В пятницу глава ВР Роберт Дадли подтвердил журналистам, что AAR отказался от предложения ВР по выкупу его доли в ТНК-ВР за 27-28 миллиардов долларов, но не стал комментировать, обсуждались ли более существенные суммы. Впрочем, днем ранее он говорил, что существенной суммы ААR британская компания предлагать не собирается.

В пятницу BP обратилась в арбитраж Стокгольма с просьбой продолжить слушания по сделке с "Роснефтью". В свою очередь, AAR рассчитывает, что BP воспользуется отсрочкой и до 16 мая передаст сделку с "Роснефтью" ТНК-BP. Консорциум не собирается выходить из ТНК-ВР, считая ее стратегической долгосрочной инвестицией.

Биржи: весенняя грусть.

В понедельник мировые фондовые площадки пребывали в минорном настроении, закрывшись преимущественно в минусе на прогнозе МВФ относительно роста американской экономики и корпоративных новостях.

Во вторник спад продолжился - на сей раз его причиной стало повышение уровня опасности на аварийной АЭС "Фукусима-1" до максимального уровня. Свою долю в снижение российских индексов внес спад цен на сырье.

В среду тренд сменился - мировые фондовые площадки закрылись в "зеленой" зоне в рамках коррекции, а также на позитивном макроэкономическом отчете ФРС США.

В четверг индексы США завершили торговую сессию разнонаправлено, европейские биржи закрылись спадом на слухах о реструктуризации долга Греции, российские также снизились на внешнем негативе.

В пятницу европейские индексы не демонстрировали единой динамики, биржи США открылись разнонаправленно. Торги на российских фондовых площадках шли в слабоположительной зоне.

Европейская валюта в начале недели дорожала к доллару, однако затем начала дешеветь на опасениях относительно долговых проблем стран еврозоны и понижении рейтинга Ирландии.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала