Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Смена сырьевой модели развития на инновационную – обязательное условие модернизации российской экономики. Государство поддерживает многочисленные инновационные проекты, но быстрый результат можно получить лишь там, где над созданием инновационных продуктов и передовых технологий совместно работают бизнесмены, вузы, занимающиеся наукой, и власти региона. К такому выводу пришли участники конференции "Дни инноваций на Южном Урале", проводимой в Челябинске.
К 2020 году доля инновационных предприятий в России должна составить 18%. Такая цель обозначена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Сейчас число высокотехнологичных производств составляет не многим более 10%. Для сравнения: в Греции доля таких предприятий – 35%, в Эстонии – 47%, в Германии – 73%, в Бельгии, Дании, Ирландии, Австрии – около 60%.
Символом инновационного развития России сейчас является центр "Сколково". Но федеральные чиновники считают, что свое "Сколково" должно появиться в каждом регионе. Региональными конкурентами "Сколково" могут стать, прежде всего, те города, где собраны воедино серьезные инвесторы, готовые развивать высокотехнологичные производства, и технические университеты. В них, как правило, ведутся научные исследования, которые бизнесмены могут внедрять в производство.
Готовность региональных властей улучшать инвестиционный климат в регионе вообще и поддерживать конкретных инвесторов в частности – еще одно обязательное условие для развития на территории высокотехнологичных производств и привлечения инвестиционного капитала.
Университет – источник инноваций
В ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что государство направит около 30 млрд рублей на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных промышленных компаний. Вузы готовы активно осваивать эти деньги. К примеру, ректор Томского государственного университета Гергий Майер говорил, что в "портфеле" университета находится около 250 разработок, которые постепенно будут выведены на рынок. В 2009 году в Томске на основе университетских разработок был запущен завод стоимостью в 150 млн рублей по производству глиоксаля, который используется в органическом синтезе и текстильной промышленности. В ближайшее время будут коммерциализированы разработки в области электроники и спутниковых технологий.
Ректор Южно-Уральского госуниверситета (ЮУРГУ) Александр Шестаков на конференции "Дни инноваций на Южном Урале" рассказал, что университет сам ищет проекты, в которых молодые ученые и студенты могли бы активно участвовать. К примеру, в ЮУРГУ создан центр компетенции фирмы Intel, говорит глава учебного заведения. "Под этот совместный проект мы специально открыли факультет вычислительной математики и информатики", - говорит Александр Шестаков.
С 2004 года американская компания Emerson (мировой лидер в области инновационных инженерных разработок в энергетике, автоматизации промышленности, производстве климатического оборудования и инструментов) начала сотрудничество с челябинской промышленной группой "Метран", а затем купила ее. Студенты ЮУРГУ получают гранты от компании, походят практику на предприятии, разрабатывают новые технологии (например, в производстве датчиков давления, температуры), а затем могут внедрять свои разработки на предприятии. "Связка" университет – производство оказалась столь удачной, что из 1,5 тыс. сотрудников Emerson в России – 900 работают в Челябинске. Половина инженеров – выпускники ЮУРГУ.
Нет английского – нет работы
Принимая решения вести бизнес в регионах России, инвесторы учитывают массу факторов: наличие профессиональных кадров, перспектива подготовки новых работников и переобучения старых, возможность покупки готовых производств, инфраструктуру города и отношение властей к предпринимателям в целом.
Иностранные инвесторы сталкиваются с рядом дополнительных проблем.
"Профессиональные кадры в Челябинске были, но Emerson организовала там Глобальный инженерный центр, а это значит, что необходимо было найти инженеров, хорошо говорящих по-английски, - рассказал РИА Новости вице-президент Emerson Йохан Вандерплатце. – Еще четыре года назад это было очень сложно".
Компании пришлось организовать языковые курсы для сотрудников. Зато новое поколение инженеров, желающих работать в международной компании, говорит на английском языке свободно.
Отношение властей к крупным инвесторам на Южном Урале оказалось позитивным, считает Йохан Вандерплатце. В этом нет ничего удивительного. Оборудование на крупных промышленных предприятиях устарело, заводы самостоятельно модернизировать невозможно, говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич. К тому же, новые производства, созданные инвесторами, дают городу новые рабочие места с хорошей зарплатой. "Власть может сделать жителей богаче только одним способом – привлечь инвестиции в регион. Мы рады инвесторам во всех отраслях, - отметил губернатор. – Действия власти в отношении бизнеса должны быть прозрачны и понятны, ведь доверие между властью и бизнесом дорого стоит".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции