Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Каждому региону – свое "Сколково"

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСимволом инновационного развития России сейчас является центр "Сколково"Символом инновационного развития России сейчас является центр Сколково
Государство поддерживает многочисленные инновационные проекты, но быстрый результат можно получить лишь там, где над созданием инновационных продуктов и передовых технологий совместно работают бизнесмены, вузы, занимающиеся наукой, и власти региона.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Смена сырьевой модели развития на инновационную – обязательное условие модернизации российской экономики. Государство поддерживает многочисленные инновационные проекты, но быстрый результат можно получить лишь там, где над созданием инновационных продуктов и передовых технологий совместно работают бизнесмены, вузы, занимающиеся наукой, и власти региона. К такому выводу пришли участники конференции "Дни инноваций на Южном Урале", проводимой в Челябинске.

К 2020 году доля инновационных предприятий в России должна составить 18%. Такая цель обозначена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года. Сейчас число высокотехнологичных производств составляет не многим более 10%. Для сравнения: в Греции доля таких предприятий – 35%, в Эстонии – 47%, в Германии – 73%, в Бельгии, Дании, Ирландии, Австрии – около 60%.

По данным Росстата, инвестиции в НИОКР в стране в последние годы составляют около 1-1,3% ВВП. В Германии, Дании, Австрии вложения в НИОКР достигают 2,5%, в США – 2,6%, в Израиле – 4,6%, в Южной Корее и Сингапуре – 2,3%, в Японии и Финляндии – 3,4%, Швеции – 3,7%.

Символом инновационного развития России сейчас является центр "Сколково". Но федеральные чиновники считают, что свое "Сколково" должно появиться в каждом регионе. Региональными конкурентами "Сколково" могут стать, прежде всего, те города, где собраны воедино серьезные инвесторы, готовые развивать высокотехнологичные производства, и технические университеты. В них, как правило, ведутся научные исследования, которые бизнесмены могут внедрять в производство.

Готовность региональных властей улучшать инвестиционный климат в регионе вообще и поддерживать конкретных инвесторов в частности – еще одно обязательное условие для развития на территории высокотехнологичных производств и привлечения инвестиционного капитала.

Университет – источник инноваций

В ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев заявил, что государство направит около 30 млрд рублей на исследовательскую деятельность ведущих национальных университетов и крупных промышленных компаний. Вузы готовы активно осваивать эти деньги. К примеру, ректор Томского государственного университета Гергий Майер говорил, что в "портфеле" университета находится около 250 разработок, которые постепенно будут выведены на рынок. В 2009 году в Томске на основе университетских разработок был запущен завод стоимостью в 150 млн рублей по производству глиоксаля, который используется в органическом синтезе и текстильной промышленности. В ближайшее время будут коммерциализированы разработки в области электроники и спутниковых технологий.

Ректор Южно-Уральского госуниверситета (ЮУРГУ) Александр Шестаков на конференции "Дни инноваций на Южном Урале" рассказал, что университет сам ищет проекты, в которых молодые ученые и студенты могли бы активно участвовать. К примеру, в ЮУРГУ создан центр компетенции фирмы Intel, говорит глава учебного заведения. "Под этот совместный проект мы специально открыли факультет вычислительной математики и информатики", - говорит Александр Шестаков.

С 2004 года американская компания Emerson (мировой лидер в области инновационных инженерных разработок  в энергетике, автоматизации промышленности, производстве климатического оборудования и инструментов) начала сотрудничество с челябинской промышленной группой "Метран", а затем купила ее. Студенты ЮУРГУ получают гранты от компании, походят практику на предприятии, разрабатывают новые технологии (например, в производстве датчиков давления, температуры), а затем могут внедрять свои разработки на предприятии. "Связка" университет – производство оказалась столь удачной, что из 1,5 тыс. сотрудников Emerson в России – 900 работают в Челябинске. Половина инженеров – выпускники ЮУРГУ.

Нет английского – нет работы

Принимая решения вести бизнес в регионах России, инвесторы учитывают массу факторов: наличие профессиональных кадров, перспектива подготовки новых работников и переобучения старых, возможность покупки готовых производств, инфраструктуру города и отношение властей к предпринимателям в целом.

Иностранные инвесторы сталкиваются с рядом дополнительных проблем.

"Профессиональные кадры  в Челябинске были, но Emerson организовала там Глобальный инженерный центр, а это значит, что необходимо было найти инженеров, хорошо говорящих по-английски, - рассказал РИА Новости вице-президент Emerson Йохан Вандерплатце. – Еще четыре года назад это было очень сложно".

Компании пришлось организовать языковые курсы для сотрудников. Зато новое поколение инженеров, желающих работать в международной компании, говорит на английском языке свободно.

Отношение властей к крупным инвесторам на Южном Урале оказалось позитивным, считает Йохан Вандерплатце. В этом нет ничего удивительного. Оборудование на крупных промышленных предприятиях устарело, заводы самостоятельно модернизировать невозможно, говорит губернатор Челябинской области Михаил Юревич. К тому же, новые производства, созданные инвесторами, дают городу новые рабочие места с хорошей зарплатой. "Власть может сделать жителей богаче только одним способом – привлечь инвестиции в регион. Мы рады инвесторам во всех отраслях, - отметил губернатор. – Действия власти в отношении бизнеса должны быть прозрачны и понятны, ведь доверие между властью и бизнесом дорого стоит".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала