Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГП: исполнитель теракта в Минске сумел избежать всеобщей дактилоскопии

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИзображения террористов с камер наблюдения в минском метро
Изображения террористов с камер наблюдения в минском метро
Террорист, который совершил взрыв в минском метро в понедельник, достаточно долго находился на свободе и не был задержан до совершения преступления, так как не прошел всеобщую дактилоскопию, заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич журналистам в пятницу в Минске.

МИНСК, 15 апр - РИА Новости. Террорист, который совершил взрыв в минском метро в понедельник, достаточно долго находился на свободе и не был задержан до совершения преступления, так как не прошел всеобщую дактилоскопию, заявил генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич журналистам в пятницу в Минске.

Правоохранительные органы Белоруссии заявляют о том, что теракты в Витебске в 2005, Минске 2008 и Минском метрополитене в 2011 годах совершил один и тот же человек. После теракта в Минске 3 июля 2008 года в Белоруссии была проведена всеобщая дактилоскопия населения.

"Тот, который привел в действие взрывное устройство на станции метро, не был охвачен дактилоскопией. Если бы нас удалось сделать это в 2009 году, то не было бы этих жертв", - сказал Василевич.

Он добавил также, что подозреваемый проходил службы в Вооруженных силах Белоруссии, но и там умудрился избежать дактилоскопии.

Василевич также заявил, что столь быстрая поимка подозреваемого в теракте в метрополитене явилась следствием кропотливой работы, которую проводили правоохранительные органы после минского теракта 2008 года.

"Было опрошено более 17 тысяч из более чем 160 тысяч человек, которые могли сделать надпись на пакете сока, в которой было замаскировано взрывное устройство. Было проверено более 84 тысячи абонентов сотовой связи, которые были в районе стелы "Город герой-Минск". Следователи выезжали на рынки и опрашивали торговцев болтами, которыми было начинено взрывное устройство в 2008 году", -сказал генпрокурор.

"Фактически мы искали иголку в стоге сена", - добавил он.

Взрыв на станции "Октябрьская" минского метрополитена произошел 11 апреля в час пик. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 190.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала