Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Акция "1001 стул" в поддержку Вэйвэя пройдет по всему миру 17 апреля

Читать ria.ru в
Акция "1001 стул для Ай Вэйвэя", в рамках которой участники в течение часа молча будут сидеть на стульях перед посольствами КНР, является частичной реконструкцией проекта Ай Вэйвэя, реализованного им в 2007 году на выставке "Документа" в Касселе. Тогда художник сделал проект Fairytale, в котором участвовали 1001 китаец и для которого он купил 1001 стул династии Цин, размещенных по всей площади "Документы".

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Акция "1001 стул для Ай Вэйвэя", в рамках которой участники в течение часа молча будут сидеть на стульях перед посольствами КНР во всем мире в поддержку арестованного в Пекине художника, пройдет в воскресенье, говорится на официальной странице мероприятия в Facebook.

Всемирно известный художник Ай Вэйвэй был арестован в начале апреля в Пекине в аэропорту. Ни родственники, ни близкие художника до сих пор не знают ничего о его местонахождении. Местные СМИ предполагают, что Вэйвэя обвиняют в уклонении от уплаты налогов, тогда как мировые деятели культуры обратились с просьбой освободить художника.

Вэйвэй известен не только своими грандиозными художественными проектами, среди которых великолепный стадион, возведенный к Олимпиаде в Пекине в 2008 году и инсталляция из 100 миллионов фарфоровых семечек, рассыпанных по полу лондонской Тate Modern, но и критическими высказываниями в адрес правительства Китая.

 

Ранее его уже сажали под домашний арест, но до тюрьмы пока дело не доходило.

Как только сразу стало известно об аресте художника, с петициями в его защиту выступили министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague), директор британской галереи Tate сэр Николас Серота (Nicholas Serota), директора ведущих мировых музеев, а также видные представители мирового арт-сообщества.

Со своей стороны, МИД КНР лишь попросил не вмешиваться во внутренние дела страны.

Акция "1001 стул" является частичной реконструкцией проекта Ай Вэйвэя, реализованного им в 2007 году на выставке "Документа" (Documenta) в Касселе. Тогда художник сделал проект Fairytale, в котором участвовали 1001 китаец и для которого он купил 1001 стул династии Цин, размещенных по всей площади "Документы".

К проекту в поддержку Ай Вэйвэя уже присоединились Нью-Йорк, Стокгольм, Лондон, Париж, Бостон, Берлин, Афины и многие другие города, включая Москву. Начнется акция в 13.00 по местному времени и завершится в 14.00.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Курской области обнаружили ДНК вируса АЧС в пельменяхНа Украине пригрозили ракетными ударами по российским АЭСОппозиционные партии в Киргизии потребовали отмены итогов выборовПострадавшим при ЧП на "Листвяжной" выделят 80 миллионов рублейВ России введут новые ограничения из-за омикрон-штамма коронавирусаВ МИД выразили надежду на взаимное признание COVID-сертификатовПротив Белоруссии развернута гибридная война, заявил ЛукашенкоМиссия ОБСЕ признала выборы в Киргизии законнымиВ МИД рассказали о консультациях с США по выдаче визКапитан японского судна, столкнувшегося с "Амуром", получил три года тюрьмыПосле гибели трех школьников в ДТП на Алтае возбудили делоВ Госдуме создадут рабочую группу по реализации посланий президентаВ Гонконге выявили третий случай заражения омикрон-штаммомВолодина переизбрали председателем Парламентской ассамблеи ОДКБВ Ленинградской области оштрафовали депутата, посадившую ребенка за рульАварию на Алтае, где погибли трое детей, устроила их учительницаДвух жителей Волгоградской области оштрафовали после акции против QR-кодовБольшинство сотрудников московской скорой помощи привились от COVID-19Путин проведет переговоры с президентом ВьетнамаЧлен президиума БиГ заявил, что гордится хорошими отношениями с Путиным