Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Башнефть и ЛУКОЙЛ договорились о совместной разработке Требса и Титова

© ОАО "АНК «Башнефть»ОАО "АНК «Башнефть»
ОАО АНК «Башнефть»
Руководители ОАО "Башнефть", владеющего лицензией на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали документ о намерениях по поводу совместной разработки данных месторождений.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Руководители ОАО "Башнефть", владеющего лицензией на разработку месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, и ОАО "ЛУКОЙЛ" подписали документ о намерениях по поводу совместной разработки данных месторождений, сообщил корреспондент РИА Новости, присутствующий на церемонии подписания.

Согласно соглашению, подписанному главой "Башнефти" Александром Корсиком и главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым, ЛУКОЙЛ получит в проекте долю в 25,1%. Лицензия и права недропользования в отношении месторождений Требса и Титова будет переоформлена на дочернюю компанию АНК "Башнефть", говорится в релизе ЛУКОЙЛа.

"В конце 2013-го - начале 2014 года месторождение может быть введено в эксплуатацию", - сказал Алекперов. По его словам, ЛУКОЙЛ заплатит за вхождение в проект 4,7 миллиарда рублей.

Стороны также договорились транспортировать нефть с месторождений Требса и Титова через принадлежащий ОАО "ЛУКОЙЛ" нефтеотгрузочный терминал Варандей на побережье Баренцева моря, где сырье будет перегружаться на танкеры. Стороны рассмотрят возможность поставки добываемого попутного нефтяного газа на энергетический центр месторождения Южное-Хыльчую, которое разрабатывает ООО "Нарьянмарнефтегаз" (совместное предприятие ОАО "ЛУКОЙЛ" - 70%, и ConocoPhillips - 30%) с целью выработки электроэнергии для обеспечения деятельности производственных объектов на месторождениях Требса и Титова, говорится в релизе ЛУКОЙЛа.

Как пояснил журналистам Вагит Алекперов, взнос компаний в совместное предприятие является компенсацией затрат, понесенных АФК "Система" при получении лицензии на месторождение. При этом он отказался говорить, в какую сумму оценены скважины ЛУКОЙЛа, которые расположены на данном месторождении и будут использоваться СП при разработке.

Говоря о получаемой прибыли от деятельности СП, Алекперов отметил, что совместное предприятие будет владельцем всего нефтяного сырья, добываемого на месторождениях Требса и Титова. По его словам, партнеры впоследствии примут решение о том, в какой форме будет получена прибыль: сырьем или денежным эквивалентом. При этом глава ЛУКОЙЛа подчеркнул, что все расчеты между участниками будут проводиться в денежной форме.

Алекперов сообщил, что терминал Варандей имеет потенциал для расширения. "Мы способны увеличить пропускную способность (терминала - ред.) под потребности наших партнеров", - подчеркнул он.

Говоря об объеме добычи на месторождении, Алекперов отметил, что та геологоразведка, которая была сделана еще в советский период, была некачественной. Поэтому компании исходят из консервативного прогноза до получения новых данных. По словам главы ЛУКОЙЛа, этот прогноз предполагает, что пиковая добыча на месторождениях составит порядка 6 миллионов тонн нефти в год, и достичь этой добычи партнеры смогут к 2017-2018 годам.

Месторождения Требса и Титова считаются одними из наиболее перспективных в Тимано-Печорской провинции, их запасы по категории С1 оцениваются в 78,9 и 63,4 миллиона тонн нефти соответственно. "Башнефть" выиграла конкурс, предложив 18,476 миллиарда рублей (стартовый платеж составлял 18,171 миллиарда рублей) и в феврале 2011 года получила лицензию на разработку этих месторождений.

Согласно лицензии, 42% нефти, добытой с этих месторождений, должны перерабатываться на собственных производственных мощностях компании. "Башнефть" не обладает необходимой инфраструктурой в этом регионе, в то время как у ЛУКОЙЛа в этом регионе - трубопровод и терминал Варандей.

Кроме того, у ЛУКОЙЛа на территории месторождений имеется порядка 20 скважин. Старший вице-президент по добыче и геологии "Башнефти" Александр Дашевский ранее заявил, что если компании смогут договориться и "Башнефть" будет использовать эти скважины, то добыча нефти на месторождении начнется в 2013 году, а на максимальный показатель добычи - 6 миллионов тонн нефти в год - компания сможет выйти в 2017 году, если же нет - в 2018-2019 годах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала