Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ дал старт монетной программе "Сочи-2014"

Банк России презентовал монетную программу "Сочи-2014" и объявил о выпуске в обращение монет первой серии.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Банк России презентовал монетную программу "Сочи-2014" и объявил о выпуске в обращение монет первой серии.

В рамках программы будут выпущены как монеты из драгоценных металлов (памятные и инвестиционные), так и монеты из цветных металлов. При этом тиражи последних будут вводиться в оборот по каналам наличного обращения по номиналу и будут достаточно велики, объявил на презентации в пятницу первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По словам главы Гознака Аркадия Трачука, впервые в монетах соединены образ спортсмена и образ растения, присущего данному региону.

Кроме того, впервые в современной истории на лицевой стороне монет изображен государственный герб РФ.

Как сказал Лунтовский, всего будет выпущено четыре серии памятных монет из серебра и золота, а также золотые и серебряные инвестиционные монеты, которые будут иметь прямоугольную форму.

В 2011 году с 15 апреля выпускаются четыре серебряные монеты номиналом 3 рубля "Биатлон", "Фигурное катание", "Горные лыжи" и "Хоккей", а также золотая монета номиналом 1 тысяча рублей "Флора Сочи". С 1 сентября будет выпущена серебряная монета номиналом 100 рублей "Русская зима" и две золотые монеты номиналом 50 рублей "Бобслей" и "Керлинг".

Хватит на всех

Помимо этого с пятницы ЦБ приступает к выпуску массовым тиражом памятной монеты из цветных металлов номиналом 25 рублей.

Всего в рамках программы "Сочи-2014" будет выпущено 46 видов монет общим тиражом 36,7 миллиона штук, включая монеты из цветных металлов.

Вместе с тем, как заявил на брифинге вице-президент Сбербанка Станислав Кузнецов, интерес к монетам колоссальный. "Наше маркетинговое исследование показало, что монетами очень интересуются и не исключено, что тиражи могут увеличиваться", - сказал он.

Где купить?

Кузнецов сказал журналистам, что через две недели Сбербанк как основной распространитель монет на территории РФ объявит точную дату начала продаж, ориентировочно запланированных на конец мая - начало июня.

"Монеты появятся сразу в 10 тысячах отделений Сбербанка по всей России", - уточнил он.

Как сообщил в свою очередь Лунтовский, Сбербанк является генеральным партнером Олимпийских игр и обладает эксклюзивным правом на распространение монет в России.

Он также не исключил увеличения не только тиража монет, но и их ассортимента.

"Что касается медно-никелевых монет, то они не входят в договор со Сбербанком и будут продаваться другими банками", - добавил первый зампред ЦБ.

По словам Трачука, при производстве монет использовался не только новый образ, созданный народным художником РФ Александром Баклановым, но и уникальная лазерная обработка.

"Мы еще готовим ряд новинок", - заверил Трачук.

Не без курьеза

Журналисты поинтересовались у президента Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, отца двоих детей, как он будет объясняться с министерством образования, которое включает в учебники задачи на сложение из монет. Дело в том, что в обращении в России нет монет номиналом 3 и 25 рублей, представленных в олимпийской программе.

"Мы проведем на эту тему специальные олимпийские уроки", - пообещал Чернышенко.

А Лунтовский, сообщив, что у него трое внуков, предложил детям решать примеры исходя из того, что в рубле 100 копеек.

"Нужно исходить из тех монет, которые есть", - попросил Лунтовский.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала