Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ скоро представит предложения по мирному атому с учетом "Фукусимы"

Читать ria.ru в
Россия скоро представит свои предложения по тому, как должно идти развитие мирной ядерной энергетики с учетом уроков японской трагедии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

БОАО (остров Хайнань, Китай), 15 апр - РИА Новости. Россия скоро представит свои предложения по тому, как должно идти развитие мирной ядерной энергетики с учетом уроков японской трагедии, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

После сильнейшего землетрясения и цунами, которые произошли в Японии в середине марта, на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации.

"В ближайшее время мы передадим нашим партнерам предложения по учету уроков японской трагедии для развития мирной ядерной энергетики", - заявил Медведев на открытии азиатского форума в Боао (Китай).

Обратив внимание на слова выступавшего перед ним главы форума о том, что, несмотря на катастрофу, развитие ядерной энергетики не должно приостанавливаться, президент РФ сказал: "Я с этим полностью согласен. Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса. Нужно делать надлежащие выводы".

Медведев назвал очень важной сферой сотрудничества взаимодействие в деле предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

"Мы выразили наши искренние соболезнования нашим соседям, Японии, и очень надеемся на успешное преодоление ими последствий разрушительного землетрясения и последовавшей за этим техногенной катастрофы", - отметил он.

"События в Японии еще раз подтвердили, что необходимо наличие постоянных каналов обмена информацией, системы экспертной поддержки и, что немаловажно, мобильных сил быстрого реагирования. Предложения на эту тему мы сформулировали еще на прошлогодних саммитах "двадцатки". Мы считаем, что настала пора их самым детальным образом обсуждать", - сказал президент.

Магнитуда землетрясения, произошедшего на северо-востоке Японии, составила 9,0. Оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали около 13,5 тысячи человек, почти 15 тысяч числятся пропавшими без вести.

Чат0
Рекомендуем
Сотрудница полиции в защитной маске на входе в здание Курского вокзала в Москве
Попова оценила ситуацию с распространением коронавируса в России
Арепливир
Разработчик препарата от коронавируса объяснил его высокую стоимость
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала