ПЕКИН, 15 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Грудное молоко от генетически модифицированных коров для вскармливания младенцев может появиться на прилавках китайских магазинов через несколько лет, сообщают в пятницу китайские СМИ.
В течение ряда лет китайские ученые проводят генетический эксперимент, который позволяет научить коров давать молоко, близкое по своим свойствам к материнскому молоку. По информации агентства Синьхуа, министерство сельского хозяйства Китая уже разрешило тестовое производство коровьего молока, повторяющего по своему составу грудное материнское молоко. Ожидается, что оно поступит в продажу через два года.
Как рассказал руководитель проекта, специалист в области биотехнологий Ли Нин, "молоко, которое дают коровы с измененным учеными генетическим кодом, богато протеинами, которые содержатся в человеческом грудном молоке". "Эти вещества легко усваиваются человеческим организмом и способствуют укреплению иммунной системы, что и определяет превосходство грудного вскармливания от применения молочных смесей или обычного коровьего молока", - отмечает ученый.
Вместе с тем, он признает, что модифицированное коровье молоко пока не может претендовать на звание сто процентного аналога материнского молока. Вопреки стараниям ученых, коровы пока не научились вырабатывать молоко, богатое рядом антител и протеинов, необходимых для умственного развития младенцев.
В Китае отмечают, что спрос на модифицированное молоко может быть очень широк и интересовать не только родителей новорожденных, но целые отрасли промышленности.
"Производимое нашими коровами модифицированное молоко станет дешевым источником ценных протеинов, необходимых в фармацевтике и косметической отрасли", - отмечает Ли Нин. По его оценке, мировой рынок ежегодных продаж лактоферрина, одного их протеинов, присутствующих в материнском и модифицированном коровьем молоке, может достичь пяти миллиардов долларов.
Отвечая на неминуемо возникающие в обществе сомнения относительно безопасности генетически модифицированного молока, эксперт заверяет, что в процессе исследований этому вопросу уделяется повышенное внимание и до настоящего времени нет доказательств о вреде модифицированных продуктов для человека.