Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Театральные премии "Золотая Маска" вручат в Гостином дворе

Национальные театральные премии "Золотая Маска" за 2010 год вручат лауреатам на торжественной церемонии в Гостином дворе в пятницу. "Золотые Маски" присуждаются лучшим, по мнению жюри, спектаклям всех жанров театрального искусства.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Национальные театральные премии "Золотая Маска" за 2010 год вручат лауреатам на торжественной церемонии в Гостином дворе в пятницу, сообщили РИА Новости в пресс-службе фестиваля.

"Золотые Маски" присуждаются лучшим, по мнению жюри, спектаклям всех жанров театрального искусства: драмам, операм, балетам, современным танцевальным постановкам, опереттам и мюзиклам, кукольным постановкам. Объявлению лауреатов предшествует одноименный фестиваль, на котором показывают номинированные спектакли - в этом году ими стали более 100 постановок 46 российских театров.

Некоторые лауреаты "Золотой Маски" уже известны.

Премии в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" присуждены приме театра "Московская Оперетта" Татьяне Шмыге, скончавшейся 3 февраля, и старейшей актрисе Екатеринбургского театра драмы, народной артистке России Галине Умпелевой.

Лучшим, по мнению "Золотой Маски", зарубежным спектаклем 2010 года стала постановка "Час, когда мы ничего не знали друг о друге", которую венгерский режиссер Виктор Бодо осуществил в австрийском Драматическом театре Граца.

Лауреата премии "За поддержку театрального искусства России" обычно тоже объявляют заранее, но в прошлом году такового, по мнению организаторов, не нашлось - награду решили не присуждать.

В рамках фестиваля "Золотая Маска" традиционно показывают "Премьеры Мариинского театра в Москве" - в этом году ими стали балеты "Анна Каренина" и "Спартак". Прошли внеконкурсные показы программы "Маска Плюс", на которой были представлены премьера студии SounDrama "Я, пулеметчик" по пьесе Юрия Клавдиева, три спектакля из Латвии и постановка Mistras Римаса Туминаса. В рамках спецпроекта "Польский театр в Москве" москвичи смогли посмотреть лучшие постановки польских режиссеров последних лет и побывать на читках пьес современных польских драматургов.

Жюри театрального конкурса премии возглавляет профессор, доктор искусствоведения Алексей Бартошевич, ее музыкальное жюри - музыкальный критик Петр Поспелов.

Главная национальная театральная премия "Золотая Маска" была учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году. В 2011 году премии "Золотая Маска" вручаются в 17-й раз.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала