Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ЭкоБлогия" сведет лицом к лицу "профессионалов пера" и "любителей"

Международный форум гражданской журналистики в области экологии "ЭкоБлогия"
Международный форум гражданской журналистики в области экологии ЭкоБлогия
Блогеры и журналисты, пишущие на экологические темы, приедут в Россию со всего мира на первый международный форум гражданской журналистики "ЭкоБлогия" в надежде найти взаимопонимание и выстроить полезное обеим сторонам сотрудничество.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Блогеры и журналисты, пишущие на экологические темы, приедут в Россию со всего мира на первый международный форум гражданской журналистики "ЭкоБлогия" в надежде найти взаимопонимание и выстроить полезное обеим сторонам сотрудничество.

Форум пройдет в Москве 18-19 апреля. Организаторами мероприятия выступают Международная программа стипендий Фонда Форда в России и информационное агентство РИА Новости, партнерами - Всемирный фонд дикой природы (WWF), Ассоциация журналистов-экологов, Российское отделение Международной ассоциации бизнес-коммуникаторов IABC.

Коллеги

Роль блогов очень высока при техногенных авариях - иногда лишь благодаря им информация становится общедоступной и массовой, блогеры не дают замолчать то или иное событие. Однако традиционные СМИ могут донести информацию всему обществу, а не лишь той его части, что хорошо освоилась в интернете. К тому же, органы власти должны реагировать на статью, опубликованную в зарегистрированном издании, но не на сообщение в блоге.

"Для окружающей среды очень важно не только сделать информацию о какой-то проблеме общеизвестной, главная задача - решить проблему. И здесь на помощь нам, природоохранной организации, приходят и блогеры, и журналисты", - полагает директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

Журналисты и блогеры способны оказать действенную помощь природе, а форум "ЭкоБлогия" поможет им делать это наиболее эффективно, считает он.

"Гринпис вовсю использует блоги. Когда произошла катастрофа на АЭС в Японии, то в течение почти двух недель Гринпис России круглосуточно вел блог gp_russiа, информация с места событий появлялась в нем почти моментально. Несколько сот тысяч человек именно из нашего блога получали свежие новости. Многие журналисты и блогеры этой информацией пользовались", - рассказал эколог.

Учиться и учить

"ЭкоБлогия" позволит журналистам и блогерам выработать единые позиции в освещении экологической проблематики, считает руководитель ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России Александр Федоров.

"Любая встреча профессионалов принципиально важна, поскольку в ее ходе идет обмен мнениями и выработка позиций. Если мы говорим о сфере экологии, то это еще более критично, ведь очень мало людей в нашей стране пишут о проблемах сохранения природы. Форум "ЭкоБлогия" уникален, я о других подобных площадках в России не слышал, тем более о международных проектах. Уверен, что и блогерам, и журналистам не только из РФ, но и из других стран будет о чем поговорить на форуме", - сказал он.

Участники форума должны научиться вести экоблоги "с идеей", заниматься экологическим просвещением в чистом виде, считает директор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника Тихон Шпиленок, чей отец Игорь Шпиленок ведет популярный блог фотографа-натуралиста с дальнего кордона заповедника.

На территории заповедника расположена знаменитая Долина гейзеров, которая в четверг отмечает 70-летие со дня открытия. Первый гейзер на Камчатке был обнаружен ровно 70 лет назад, 14 апреля 1941 года. У слияния рек Гейзерная и Шумная на территории примерно двух квадратных километров находится около 20 крупных гейзеров и множество источников, периодически выбрасывающих фонтаны почти кипящей воды или горячего пара.

"У каждого блога должна быть идея. Наш блог связан с заповедным делом. Идея такова - на Камчатке в труднодоступных условиях инспектор заповедника ведет блог о быте, о повседневной жизни на кордоне. Это имеет потрясающий эффект. Успех блога Шпиленка - это не только красивые фотографии", - сказал РИА Новости директор заповедника.

По его мнению, если практика ведения блогов из заповедников станет массовой, это будет большим плюсом для всего "заповедного" дела.

"Основные читатели блогов - люди, сидящие в офисах больших городов. Но именно они принимают решения. Блог - это доступная и краткая форма, ненавязчивый способ донести до них информацию о нашей жизни и работе", - отметил Шпиленок.

Первые пошли

Победителями конкурсного отбора для участия в "ЭкоБлогии" стали 10 российских блогеров, пишущих на экологические темы. Организаторы оплачивают иногородним "финалистам" проезд и проживание в Москве.

В самом же соревновании приняли участие 47 человек, в том числе из Казахстана, Украины, Индонезии, Монголии, Китая, Мексики, Малави и Уганды, хотя конкурс изначально был рассчитан только на россиян.

Члены жюри отбирали победителей по нескольким критериям: количество блог-постов, посвященных экотематике, процент собственного оригинального контента в блоге, число читателей блога.

Организаторы форума не исключают, что, с учетом большого интереса к форуму в международной экологической блогосфере, в следующем году может быть подготовлен специальный конкурс и для иностранных экоблогеров.

Посмотреть комментарии и фотографии участников "ЭкоБлогии" можно на официальной странице проекта в Facebook.

От Филиппин до Гватемалы

Форум ставит целью создание международного сообщества гражданских и профессиональных журналистов для общения и обмена опытом по экологической тематике. Этот уникальный проект позволит акцентировать внимание на освещении и решении экологических проблем различных регионов как в русскоязычной, так и в англоязычной блогосфере.

В Москву приедут выпускники Международной программы стипендий Фонда Форда из Вьетнама, Индии, Китая, Таиланда, Филиппин, Мексики, Гватемалы и ЮАР, а также более чем из 10 российских регионов.

В программе первого дня "ЭкоБлогии" запланированы дебаты по теме "Кто вносит больший вклад в решение экологических проблем - блогеры или журналисты?". Два известных представителя экологической медиасреды поспорят о том, что первично - блоги "профильной" тематики или материалы в СМИ.

Также состоится пленарная сессия "Глобальное изменение климата: природа и интернет" с политиками, журналистами, общественными деятелями, которые пытаются изменить экологическую ситуацию.

Кроме того, пройдет круглый стол "Калейдоскоп экологической тематики", на котором участники международного экологического форума для гражданских журналистов выступят с докладами об изменении климата в тех регионах, которые они представляют.

Подводя итоги первого дня мероприятия, участники обсудят тему "От Запада до Востока: есть ли баланс информации на экологическую тематику?".

Во второй день форума пройдет тренинг по написанию блог-постов на экологическую тематику.

Сессии и круглые столы форума состоятся 18 апреля в гостинице Holiday inn Лесная. Тренинг пройдет 19 апреля в Корпоративном учебном центре РИА Новости.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала