Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Вэйвэя, арестованного в КНР, пытаются обвинить в уклонении от налогов

Читать ria.ru в
В начале апреля в Пекине арестовали известного во всем мире китайского художника Ай Вэйвэя, который часто выступал с критическим заявлениями в адрес КНР. Художник намеревался вылететь в Тайвань через Гонконг, но вместо этого был препровожден в полицейский участок.

ПЕКИН, 14 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Задержанный в Пекине известный китайский художник Ай Вэйвэй, вероятно, будет обвинен в уклонении от уплаты налогов, пишет в четверг сайт гонконгского издания "Вэньвэйпо".

В начале апреля СМИ сообщили об аресте в Пекине известного во всем мире китайского художника Ай Вэйвэя, который часто выступал с критическим заявлениями в адрес КНР. Художник намеревался вылететь в Тайвань через Гонконг, но вместо этого был препровожден в полицейский участок.

Отвечая на обвинения в отсутствии демократических свобод и требования Запада освободить знаменитого художника, сначала полиция, а затем и МИД КНР заявили о том, что Ай Вэйвэй задержан по подозрению в экономических преступлениях. Власти страны также отказались сообщать родным Вэйвэя о местонахождении художника.

Как пишет в четверг гонконгское издание со ссылкой на источник, "большое количество данных свидетельствует о том, что Ай Вэйвэй подозревается в уклонении от уплаты налогов". Есть сведения о том, что задержанный "во избежание проверок, пытался уничтожить платежные документы". По данным источника, соответствующие доказательства находятся в распоряжении правоохранительных органов.

"Ай Вэйвэй довольно хорошо сотрудничает со следствием, уже начал давать показания", - пишет издание.

В отсутствие достоверной информации от официального Пекина, появляются самые разные версии причин задержания художника. В западной прессе преобладает версия о связи задержания художника и гонениях на диссидентов и гражданские свободы в Китае. Как продолжает в этой связи "Вэньвэйпо" со ссылкой на все тот же "информированный источник", в ходе проводимого расследования правоохранительные органы заинтересовались и "личной жизнью" задержанного.

Как рассказал источник, художнику также могут инкриминировать распространение порнографии в интернете. При этом, в подтверждении этого обвинения могут быть использованы картины самого Вэйвэя в интернете.

В защиту Ай Вэйвэя ранее выступили США и представительство ЕС в Пекине. При этом МИД КНР попросил иностранные государства не вмешиваться во внутренние дела страны, "возводя экономического преступника в геройский статус".

Один из самых авторитетных музеев в мире - Гуггенхайм в Нью-Йорке создал веб-сайт в поддержку Вэйвэя, где уже петицию с требованием освободить художника, подписали известные деятели культуры.

53-х летний Вэйвэй - автор великолепного стадиона, возведенного к Олимпиаде в Пекине в 2008 году, и создатель инсталляций, вызывающих восторг по всему миру - последним проектом стали 100 миллионов фарфоровых семечек, рассыпанных по полу лондонской Тate Modern.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белоруссия пригрозила Киеву жесткими действиями в случае нарушения границыПушилин рассказал, как ДНР защищается от украинских беспилотниковВ США раскрыли два направления удара НАТО по РоссииВ Подмосковье госпитализировали девочку из-за взрыва петардыВ Серпухове ребенок погиб, провалившись под ледПушилин оценил возможность возврата к очным переговорам по ДонбассуВ ДНР оценили перспективы поставок угля на УкраинуАрестович не исключил возможность переговоров Ермака и КозакаТурция хочет сотрудничать с Россией по производству истребителейНа Украине заявили о правах на Сибирь, Дальний Восток и север КазахстанаTNI: Вашингтон должен отбросить принципы и начать сотрудничать с МосквойВо Владикавказе задержали подозреваемого в поджоге школы Арестович рассказал, как Зеленский предотвратил переворот на УкраинеЖителям Ленинградской области пообещали 30-градусные морозыДНР старается смягчать преступления Киева, заявил ПушилинПушилин сообщил, что более 350 тысяч жителей ДНР получили паспорт РоссииЛавров заявил о необходимости заставлять Киев выполнять Минские соглашенияГенерал ВСУ погрезил об "упреждающем ударе" по РоссииКравчук заявил, что народ был готов к распаду СССРДепутаты "Единой России" встретятся с Гинцбургом