Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РЖД обсудит с общественностью вопрос сноса Веерного депо в Москве

© Фото : АрхнадзорВеерное депо Ленинградского вокзала Москвы. Архив
Веерное депо Ленинградского вокзала Москвы. Архив
Читать ria.ru в
ОАО "РЖД" следует обсудить с общественностью проблему сноса Веерного депо, который вызвал протесты защитников исторического облика столицы, считает советник руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. ОАО "РЖД" следует обсудить с общественностью проблему сноса Веерного депо, который вызвал протесты защитников исторического облика столицы, считает советник руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин.

Общественное движение "Архнадзор" 11 апреля сообщило, что РЖД сносит Веерное депо Ленинградского вокзала, которое является заявленным памятником культуры. Власти Москвы заявили, что разрешение на его демонтаж не давалось, и совместно с ГУВД работы приостановили. Однако в РЖД заявили, что снос проводится законно, так как здание не было признано памятником культуры, а проект строительства четвертого главного пути на участке Москва-Крюково, в рамках которого ведутся работы по демонтажу части Веерного депо, одобрен Главгосэкспертизой РФ. Власти Москвы попросили прокуратуру проверить законность сноса Веерного депо, а "Архнадзор" в четверг начал пикет против сноса.

"Мы очень положительно относимся к компании-балансодержателю и знаем РЖД как законопослушную и современную компанию. Ей надо больше работать с общественностью и, может быть, стоит организовать "круглый стол" и пообщаться с людьми, которые являются противниками такого сноса", - сказал Переслегин журналистам в четверг.

Он напомнил, что прежде чем приступать к сносу, необходимо было в установленном порядке вынести вопрос по этому объекту на заседание спецкомиссии Москомнаследия и дождаться получения разрешения на какие-либо работы.

Советник департамента пояснил, что Веерное депо действительно не является памятником архитектуры, но находится на территории объединенной охранной зоны.

"По закону все, что происходит на этой территории, должно делаться по специальному разрешению Москомнаследия", - отметил Переслегин.

Он еще раз озвучил позицию департамента по этой проблеме - Веерное депо сносится незаконно. По его словам, в департаменте культурного наследия на данный момент сделали все, что от него зависело.

По информации пресс-службы РЖД, Веерное депо Ленинградского вокзала входит в комплекс зданий Таможенного двора, некоторые из объектов которого признаны культурным наследием. Строительство четвертого главного пути на участке Москва-Крюково направлено на увеличение объемов пригородного сообщения на этом направлении.

Веерное депо Ленинградского вокзала в Москве было построено в 1891-1892 годах и считается типичным образцом промышленной архитектуры конца XIX века. Депо было последним объектом, построенным акционерным обществом "Главное общество Российских железных дорог". Как правило, веерные депо имеют вид круглого здания. В центре депо размещается паровозный круг, который служит для разворота паровозов. Веерные депо в России используются по сей день - к старым депо веерного типа пристраиваются новые, в виде прямоугольных цехов.

Как подчеркнули в "Архнадзоре", веерное депо в Москве является уникальным объектом, и ближайший его аналог можно найти только в Санкт-Петербурге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Инфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуВ Минске отреагировали на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждениеСуд признал законным включение "Медиазоны"* в список иноагентовМосква ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаАвторам откровенного фото на фоне мечети в Москве предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по УкраинеВстреча с Блинкеном может помочь США подготовить ответы, заявил ЛавровВ Ленинградской области мальчик погиб под колесами поездаВ Россотрудничестве не стали комментировать возможное назначение Поклонской