Рейтинг@Mail.ru
Войска Каддафи обстреляли из "Градов" район порта города Мисрата - РИА Новости, 14.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Войска Каддафи обстреляли из "Градов" район порта города Мисрата

© REUTERS / Ahmed JadallahЛивийский город Мисрата
Ливийский город Мисрата
Читать ria.ru в
Вооруженные силы Ливии в четверг обстреляли район порта удерживаемого мятежниками города Мисрата из установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа "Град", уничтожив не менее восьми боевиков, сообщает со ссылкой на заявление представителя повстанцев агентство Рейтер.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Вооруженные силы Ливии в четверг обстреляли район порта удерживаемого мятежниками города Мисрата из установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) типа "Град", уничтожив не менее восьми боевиков, сообщает со ссылкой на заявление представителя повстанцев агентство Рейтер.

"Этим утром они (правительственные силы) выпустили (ракеты) "Град" по находящемуся возле порта жилому району Каср Ахмад (Kasr Ahmad). Они выпустили не менее 80 ракет по данному району. К настоящему времени у нас есть сведения о восьми мучениках (убитых боевиках) и 20 раненых", - сообщил агентству по телефону представитель мятежников Абдельбассет Абу Мзерейк (Abdelbasset Abu Mzereiq).

По его словам, число жертв обстрела, продолжавшегося около полутора часов, может вырасти.

РСЗО 9К51 "Град" калибра 122 миллиметра, которая была принята на вооружение Советской армии в 1963 году, а также ее различные модификации, активно используются в различных "горячих точках" по всему миру. Система предназначена для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника, а также решения других задач в различной обстановке. Максимальная дальность поражения цели системой "Град" составляет около 20 километров, за один залп одна машина способна выпустить до 40 снарядов. По данным СМИ, по состоянию на 2007 год, вооруженные силы Ливии располагали примерно 230 установками РСЗО "Град".

В районе Мисраты, который называют "ключом" к ливийской столице Триполи, в течение нескольких недель идут тяжелые бои между подконтрольными ливийскому лидеру Муамару Каддафи силами и вооруженными формированиями повстанцев, пытающихся снять блокаду города.

Представитель ливийского Национального переходного совета Али Ауджали, выступая в понедельник в Вашингтоне, заявил, что мятежникам в осажденном городе, ситуацию в котором он сравнил с обстановкой в Сталинграде во время Великой Отечественной войны, крайне необходима помощь НАТО.

Ранее авиация коалиционных сил неоднократно наносила удары по позициям ливийских войск в окрестностях Мисраты и города Адждабия. В районе Адждабии, расположенной в 160 километрах южнее оплота мятежников города Бенгази, верные Каддафи войска в настоящее время развивают наступление на позиции повстанцев. Ранее, по данным западных СМИ, боевикам удалось вытеснить правительственные силы из большей части районов города.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах погибших, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция началась двумя днями позднее.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала