Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший глава СБ Украины Смешко проходит свидетелем по "делу Гонгадзе"

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, возглавлявший ведомство в 2003-2005 годах, в четверг прибыл на допрос в генеральную прокуратуру страны в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

КИЕВ, 14 апр - РИА Новости, Александр Савоченко. Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко, возглавлявший ведомство в 2003-2005 годах, в четверг прибыл на допрос в генеральную прокуратуру страны в рамках расследования убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе.

Генеральная прокуратура в марте возбудила уголовное дело в отношении экс-президента Леонида Кучмы. Бывшего главу государства обвиняют в превышении власти и даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству Гонгадзе в 2000 году. После того, как в том же году было обнаружено тело журналиста, на Украине были обнародованы записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы его бывшим охранником, экс-майором Николаем Мельниченко. На этих записях голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

"Я прибыл в качестве свидетеля. Очевидно, я владею информацией, которая может быть интересна следствию", - сказал Смешко журналистам перед входом в генпрокуратуру.

Бывший глава Службы безопасности добавил, что генпрокуратура должна возбудить уголовное дело в отношении экс-майора госохраны майора Мельниченко, который обнародовал скандальные записи с участием экс-президента. По словам Смешко, следствие должно получить ответы, кто является заказчиком прослушивания кабинета Кучмы.

"Раскрыть убийство Гонгадзе без этого будет невозможно", - сказал Смешко.

Он также добавил, что часть записей Мельниченко в свое время передал иностранным спецслужбам.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" решил поменять условия прокладки труб
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала