Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мубарак заявил, что не приказывал стрелять в демонстрантов

Читать ria.ru в
По словам экс-президента Египта, за все время протестов у него был лишь один разговор с бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли, в ходе которого он призвал сотрудников сил безопасности не препятствовать демонстрантам и отслеживать, чтобы в их ряды не пробрались "иностранные элементы, цель которых - разрушить Египет".

КАИР, 14 апр - РИА Новости, Надим Зуауи. Экс-президент Египта Хосни Мубарак заявил следователям прокуратуры в ходе допроса, что он никому не отдавал приказ стрелять в демонстрантов и хотел уйти в отставку уже на четвертый день после начала массовых акций протеста 25 января этого года.

"Если кто-то из руководителей МВД в ходе допросов упоминал мое имя, то это ложь", - сказал египетский президент, слова которого цитирует в четверг газета "Аль-Масри аль-Яум".

По словам экс-президента, за все время протестов у него был лишь один разговор с бывшим главой МВД Хабибом аль-Адли, в ходе которого он призвал сотрудников сил безопасности не препятствовать демонстрантам и отслеживать, чтобы в их ряды не пробрались "иностранные элементы, цель которых - разрушить Египет". Мубарак настаивал на том, чтобы сотрудники МВД защищали самих демонстрантов, а также осуществляли охрану общественно важных объектов.

При этом экс-президент заверяет, что был готов покинуть свой пост уже на четвертый день беспорядков, однако окружение убедило его в обратном.

"Я предложил выступить по телевидению и объявить народу, что покину власть, как только стабилизируется ситуация, однако Закария Азми (начальник канцелярии) и другие подтвердили мне, что народ не хочет моей отставки, а выступает за реформы и смену правительства, и я согласился", - сказал Мубарак.

Египетский президент покинул свой пост 11 февраля после 18 дней протестов, которые парализовали нормальную жизнь в стране, привели к разгулу преступности и беспрецедентному экономическому спаду. Полиция покинула улицы египетских городов уже на четвертый день протестов, не справившись с беспрецедентным числом демонстрантов на улицах египетских городов. В последующие дни по всей стране люди громили полицейские участки, другие госучреждения, грабили офисы правящей партии, магазины и даже частные дома, выпускали из тюрем заключенных.

В беспорядках, по последним данным, погибли около 800 человек.

Для наведения порядка сам президент принял решения о вводе в Каир и другие города армейских подразделений, которые взяли под охрану основные государственные объекты.

В то же время, в прокуратуру поступили заявления, в которых Мубарак обвиняется в том, что он подстрекал сотрудников МВД стрелять в демонстрантов, что и привело к жертвам среди протестующих.

Генеральный прокурор принял решение о задержании Мубарака и двух его сыновей на 15 суток для расследования обстоятельств случившегося.

Допросы вызвали резкое ухудшение здоровья 82-летнего президента, который был помещен в больницу Шарм-эш-Шейха.

По сообщениям медицинских источников, экс-президент находится в крайне подавленном психологическом состоянии, особенно после задержания его сыновей, которые были доставлены в тюрьму в Каире.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала