РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кучма прибыл на очередной допрос в прокуратуру

Против Экс-президента Украины Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

КИЕВ, 14 апр - РИА Новости, Александр Савоченко. Экс-президент Украины Леонид Кучма, против которого возбуждено уголовное дело в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году, прибыл в четверг на очередной допрос в генеральную прокуратуру.

Кучма приехал в Главное следственное управление на следующий день после визита в Москву. Генпрокуратура в минувший понедельник все же разрешила бывшему президенту, находящемуся под подпиской о невыезде, временно покинуть пределы государства для участия в торжествах по случаю 50-летия первого полета человека в космос. Кучма в свое время возглавлял днепропетровский "Южмаш" - один из крупнейших производителей ракетно-космической техники.

"На торжественном приеме меня из объятий не выпускали. Там собралась вся элита Советского Союза. Россиянам было непонятно, как человек, который 10 лет пробыл президентом, стал невыездным", - сказал Кучма журналистам перед входом в Главное следственное управление.

Бывший глава украинского государства отметил, что многие российские друзья выразили ему слова поддержки, а Московская коллегия адвокатов предложила ему помощь в деле. "У нас достаточно своих сил, чтобы разобраться с делом, но мне было приятно услышать предложение", - сказал Кучма. Он также сообщил, что в команде его защитников появился новый адвокат. Им стал Сергей Ульянов.

Генпрокуратура обвиняет Кучму в превышении власти и даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству оппозиционного журналиста.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Рекомендуем
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
Матвиенко призвала наказать Новака за задержку закона о счетчиках
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала