Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Алтая знал, что Косопкин приедет в регион на охоту

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайФото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января
Из показаний главы Алтая следует, что в январе 2009 года ему позвонил его зам - вице-премьер правительства республики Анатолий Банных и сообщил, что полпред Косопкин приедет в республику на охоту. "Я спросил: имеются ли лицензии на охоту? Он (Банных) сказал, что есть", - сказал судья, оглашая показания Бердникова.

СЕЛО КОШ-АГАЧ (Республика Алтай), 13 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Глава республики Алтай Александр Бердников не имел отношения к организации полета Ми-171, который в январе 2009 года разбился в горах, и с которого, по версии следствия, велась охота на краснокнижных животных. Показания главы республики, которые он дал на стадии предварительного следствия, в среду огласил в Кош-Агачском районном суде Алтая судья Николай Лубеницкий, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Из показаний, вместе с тем, следует, что Бердников знал о готовящемся полете и о намерении участвовать в нем полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина, который в результате крушения вертолета погиб.

Бердников проходит свидетелем по делу. Суд вызывал его в среду для допроса, однако он не явился на заседание. В связи с этим суд принял решение огласить показания главы республики из материалов уголовного дела.

Бердников ранее крайне неохотно комментировал ситуацию вокруг авиакатастрофы.

Из показаний главы Алтая следует, что в январе 2009 года ему позвонил его зам - вице-премьер правительства республики Анатолий Банных и сообщил, что полпред Косопкин приедет в республику на охоту.

"Я спросил: имеются ли лицензии на охоту? Он (Банных) сказал, что есть", - сказал судья, оглашая показания Бердникова.

В тот момент Бердников, как он сообщил следствию, находился на местной турбазе "Турсиб", куда вскоре прибыл Косопкин вместе с Банных и еще несколькими людьми. "Встреча с Банных и его компанией меня не радовала, так как я понимал, что будет застолье. Но я понимал, что будет некорректно уклониться от встречи с Косопкиным", - зачитал судья показания главы республики.

Вскоре после того, как полпред и другие чиновники улетели, главе региона сообщили, что вертолет не вышел на связь, и он сразу отдал распоряжение начать поисковые мероприятия.

В показаниях следователям Бердников сообщил, что уже после обнаружения места крушения авиакатастрофы он узнал о том, что пассажиры вертолета могли охотиться на краснокнижных животных и высказал претензии своему заму Анатолию Банных. "Банных сказал, что виноват, но случившегося не исправишь", - зачитал судья показания главы Алтая.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что глава Алтая должен был сам лететь на этом вертолете, однако по стечению обстоятельств не попал на борт. Следствие и сам Бердников эту информацию не комментировали.

После авиакатастрофы и начавшегося скандала Анатолий Банных подал в отставку с должности вице-премьера республики. Вину в участии в незаконной охоте с вертолета Банных не признает.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Судебный процесс по делу о незаконной охоте чиновников на краснокнижных животных с вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах, начался в среду с одним из трех подсудимых; двое других обвиняемых в суд не явились.

Начало судебного процесса откладывалось уже четыре раза, в том числе из-за неявки подсудимых. Местные жители и защитники природы считают, что процесс намеренно затягивается, поскольку подсудимыми проходят высокопоставленные чиновники. В то же время прокуратура не видела признаков намеренного затягивания процесса.

После рассмотрения формальный вопросов по делу началось судебное следствие и допрос свидетелей.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.

Рекомендуем
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории Генные и клеточные технологии при Казанском федеральном университете готовит препарат
Назван единственный эффективный способ профилактики коронавируса
Кафе
Названы самые невостребованные профессии на фоне эпидемии коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала