Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Занимательная арифметика

Читать ria.ru в
Заместитель главного редактора спортивного агентства "Р-Спорт" Василий Конов в блоге "Здесь был Вася" рассказывает, во сколько оценивается штраф в матчах Премьер-лиги за плевок в судью и не только.

После шума, который поднялся в связи с нарушением "Зенитом" регламента чемпионата России в матче против ЦСКА, появилось желание изучить таблицу штрафных санкций, которой, вероятно, руководствовались в питерском клубе, прежде чем пойти на осознанное нарушение главного футбольного закона. Да, есть "Приложение №1 к Дисциплинарному регламенту РФС", которое любой желающий может найти в открытом доступе, и где прописаны суммы штрафов. Акцентирую на этом внимание – именно суммы. В графе №32 за "необеспечение участия в матче доморощенных футболистов (статья 109)" значится: штраф 200 тысяч рублей для клубов Премьер-лиги и 100 тысяч рублей для молодежных команд. И никаких сносок, что нужно посмотреть дополнения или определенный пункт в регламенте. Причем регламентов два: дисциплинарный от РФС и регламент чемпионата от РФПЛ. Понятно, что ни один человек не может знать эти три документа наизусть. И если вы догадываетесь, что вам грозит взыскание, то ясное дело, что откроете таблицу штрафных санкций, увидите там про 200 тысяч и успокоитесь. Но это, в целом, разговоры в пользу бедных. Уже писал о том, что регламент наш, к сожалению, не совершенен и некоторые пункты в нем (исключительно на мой взгляд) – лишние. А действительно нужных положений, которые, например, предотвращали бы фокусы а-ля дело Григорьева, и вовсе нет. Будем считать это лирическим отступлением. Таблицу штрафов открыл исключительно для того, чтобы узнать – а что можно делать в нашем футболе за деньги. Как нарушать. И узнал массу интересного и этим интересным хочу поделиться, по пунктам. В скобках буду давать суммы штрафов за аналогичные нарушения для участников соревнования молодежных команд (дублеров).

Итак, если вам захотелось:

1. Не приехать на матч: 1 500 000 рублей (1 000 000).

2. Задержать начало матча (несколько клубов с начала первенства России в этом сезоне уже подвергались взысканию по этой причине): 50 000 рублей (20 000).

3. Задержка матча, повлекшая срыв телевизионной трансляции: 1 500 000 рублей (для дублеров санкций не предусмотрено, так как их никто не показывает – а если кто-то решит показать?!).

4. Появление на поле животных во время матча: 5 000 рублей (1 000).

Далее можно пропустить несколько стандартных штрафов, сводки которых мы видим после каждого тура, как-то выход за пределы технической зоны, например и перейти к самым интересным.

Если вдруг, вы решили:

1. Плюнуть в официальное лицо матча до, во время или после игры, то нужно будет заплатить за это 40 000 рублей (15 000), умышленно толкнуть официальное лицо до, во время или после игры уже дороже: 50 000 рублей (20 000) и в такую же сумму обойдется попытка физического воздействия. А вот само физическое воздействие уже будет стоить 100 000 рублей (для дублеров скидки – всего 30 000).

2. Если кто-то захочет пропустить обязательную пресс-конференцию (чем злоупотреблял в свое время Олег Романцев) – всего 50 000 рублей (для дублеров вновь прочерк).

3. Расизм, а именно: Оскорбление игроком или официальным лицом клуба другого лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения обойдется всего лишь в 50 000 рублей для клуба Премьер-лиги и в 20 000 рублей для дублеров. Внимание вопрос: цвет кожи игрока элитного клуба отличается от цвета кожи игрока молодежного состава, или оскорбления в данном случае разные?! Почему в данном случае двойные стандарты?! Собственно этот же вопрос относится к возможным плевкам, пинкам и попыткам. Это просто вопрос, не более того.

Теперь о зрителях, о нас с вами, так как за нарушения регламента болельщиками, платят тоже клубы:

1. Публичная демонстрация зрителями нацистской атрибутики, публичная демонстрация средств наглядной агитации расистского или дискриминационного содержания будет стоить клубу 200 000 рублей, похожая ситуация на матче молодежных составов обойдется всего лишь в 50 000.

2. Демонстрация болельщиками средств наглядной агитации оскорбительного характера либо содержащих ненормативную лексику: 100 000 рублей (20 000).

3. Беспорядки на стадионе: 300 000 рублей (30 000). Скандирование зрителями ненормативной лексики и/или оскорбительных выражений (ПФК ЦСКА, например, был оштрафован за это в третьем туре): первое нарушение – 10 000, каждое следующее нарушение в другом матче – + 10 000 к предыдущему размеру штрафа, но не более 100 000 рублей (10 000 рублей для молодежи).

4. Бросание зрителями предметов на трибуны, поле и прилегающую к полю территорию: 20 000, в случае попадания в игроков, официальных лиц клуба или официальных лиц матча – до 500 0000 рублей (10 000, в случае попадания в игроков, официальных лиц клуба или официальных лиц матча – до 100 0000).

5. Оскорбление зрителями какого-либо лица по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения: 100 000 рублей (30 000 рублей). Все-таки есть разница между игроками Премьер-лиги и официальными лицами, и турниром молодежных составов, и зрителями. Одно нарушение для всех, но во всех же случаях абсолютно разные наказания. Ничего не понимаю.

Собственно, данный список можно продолжать очень долго, так как в таблице штрафов 48 позиций, включая подделку и использование поддельных документов.

К чему я это? А к тому, что если очень захочется, то можно пожертвовать на детский футбол (вроде как большая часть штрафов идет на развитие детского футбола), комплексно нарушив правила, а именно: можно плюнуть в судью, ударить инспектора, обозвать игрока по расовой принадлежности, пробежаться по полю, запустить собаку на стадион и покуривая показать всем, например, футболку со свастикой. Ваш счет (который обязан будет оплатить клуб): 40 000 + 100 000 + 100 000 + 20 000 + 5 000 + 5 000 + 200 000, итого: 470 000 рублей. И помните, на матчах дублеров: скидки. Круглый год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала