Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев обсуждает с главой ЮАР пути решения ливийского конфликта

"Не так давно (в Ливии) была ваша посредническая миссия... Мне бы очень хотелось обменяться с вами впечатлениями о том, как развиваются события, какие вы видите возможные варианты урегулирования этого очень сложного конфликта", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев, открывая встречу с президентом ЮАР Джейкобом Зумой.

САНЬЯ (Китай), 13 апр - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил своему южноафриканскому коллеге Джейкобу Зуме обменяться мнениями по перспективам урегулирования ситуации на севере Африки, в частности в Ливии.

Президенты России и ЮАР прибыли в Санью для участия в саммитах БРИКС и Азиатском форуме Боао.

"Сейчас, когда на территории Африканского континента идут бурные процессы, все мы максимально внимательно следим за тем, что происходит на севере Африки. И в других частях неспокойно. Не так давно была ваша посредническая миссия, связанная с урегулированием ситуации в Ливии. Мне бы очень хотелось обменяться с вами впечатлениями о том, как развиваются события, какие вы видите возможные варианты урегулирования этого очень сложного конфликта", - сказал Медведев, открывая встречу с Зумой.

Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста против режима Муамара Каддафи в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. Совет Безопасности ООН принял 17 марта резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Военная операция сил коалиции западных стран против Ливии началась 19 марта. В ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

"Я думаю, от того, насколько скоординированными будут наши действия, в конечном счете, зависит решение и этого конфликта (в Ливии), и целого ряда других ", - сказал Медведев.

Президент РФ также предложил обсудить текущее состояние двусторонних отношений.

"Мы согласны с теми пунктами повестки, которые вы предлагаете для обсуждения. Я буду рад поговорить с вами по этим вопросам", - сказал президент ЮАР.

Он добавил, что также хотел бы затронуть еще ряд вопросов. "В частности, речь идет о научном развитии. Наша страна участвует в тендере по сотрудничеству на нашем континенте в использовании различных частот", - сказал Зума.

Медведев со своей стороны обратил внимание на два момента.

"Вчера у вас был день рождения. Очень хорошо, что вы продолжаете его отмечать вместе с нами. Желаю вам здоровья и успехов", - сказал президент РФ.

"И во-вторых, это первое присутствие Южно-Африканской Республики в качестве члена уже расширенного БРИКС. Мне кажется, это тоже весьма занимательно и для нашего форума, и для вашего государства. Я желаю вам в этом максимальных успехов", - добавил Медведев.

Зума поблагодарил за эти теплые слова.

"Мы с вами вновь встречаемся сегодня", - сказал он, отметив, что переговоры с главой российского государства во время его госвизита в Москву в прошлом году были весьма успешными.

"И спасибо за теплые слова, которые вы сказали в адрес моего дня рождения. Я понимаю, что я сейчас нахожусь на полпути между молодостью и старостью. Это мой путь, и я становлюсь мудрее", - сказал Зума.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала