Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксплуатация разгонного блока ДМ-3 временно прекращена

Эксплуатация разгонного блока ДМ-3 из-за произошедшей в прошлом году аварии со спутниками ГЛОНАСС временно прекращена, сообщил в среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Эксплуатация разгонного блока ДМ-3 из-за произошедшей в прошлом году аварии со спутниками ГЛОНАСС временно прекращена, сообщил в среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

"Разгонный блок мы временно сняли с эксплуатации", - сообщил глава Роскосмоса.

Он отметил, что причина аварии - не в ракете Протон, которая "отработала в полном объеме", а в разгонном блоке, в расчетах при конструировании которого РКК "Энергия" допустила ошибку.

"На него надели "шапку" на полторы тонны больше, в результате еще при отработке первой ступени блок не набрал скорости, и произошел этот банальный и дикий инцидент, которого раньше никогда не было", - сказал глава Роскосмоса.

По словам Перминова, из произошедшего сделаны выводы, ужесточен контроль при работе госкомиссии и за системой.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу.

Генпрокуратура установила, что при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М" были допущены нарушения порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса разгонного блока новой разработки с ограниченным объемом испытаний.

Комиссия по расследованию аварии пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока ДМ-03 из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала