Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Эксплуатация разгонного блока ДМ-3 временно прекращена

Читать ria.ru в
Эксплуатация разгонного блока ДМ-3 из-за произошедшей в прошлом году аварии со спутниками ГЛОНАСС временно прекращена, сообщил в среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Эксплуатация разгонного блока ДМ-3 из-за произошедшей в прошлом году аварии со спутниками ГЛОНАСС временно прекращена, сообщил в среду глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на заседании Совета Федерации.

"Разгонный блок мы временно сняли с эксплуатации", - сообщил глава Роскосмоса.

Он отметил, что причина аварии - не в ракете Протон, которая "отработала в полном объеме", а в разгонном блоке, в расчетах при конструировании которого РКК "Энергия" допустила ошибку.

"На него надели "шапку" на полторы тонны больше, в результате еще при отработке первой ступени блок не набрал скорости, и произошел этот банальный и дикий инцидент, которого раньше никогда не было", - сказал глава Роскосмоса.

По словам Перминова, из произошедшего сделаны выводы, ужесточен контроль при работе госкомиссии и за системой.

Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тысячах километров к северо-западу от Гонолулу.

Генпрокуратура установила, что при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М" были допущены нарушения порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение на использование в составе ракетно-космического комплекса разгонного блока новой разработки с ограниченным объемом испытаний.

Комиссия по расследованию аварии пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока ДМ-03 из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК "Энергия" при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Москве завершилась церемония прощания с Марком РудинштейномЦены на газ в Европе превысили 1150 долларов за тысячу кубометровБанки предоставят 2,1 миллиарда долларов на строительство Амурского ГХКВ Сочи оторвавшийся от грузовика прицеп убил пассажирку легковой машиныЗащита Соболь обжаловала приговор по делу об антиковидных нормахНа Ставрополье ввели QR-коды для посещения общественных местНавальный подал еще один иск к колонии в ПокровеЕС подтвердил возобновление переговоров по Ирану в ВенеСША не могут принять новую реальность многополярного мира, заявил СлуцкийОмикрон-штамм коронавируса выявили в 57 странахНа процессе по MH17 заявили о 301 иске о компенсацияхГосдума приняла закон об использовании онлайн-ресурсов в школахРоссия отклонила запросы о допросе командира курской бригады по делу MH17Все депутаты Госдумы, болевшие COVID-19, выздоровелиНовыми станциями БКЛ в первый вечер воспользовались 53 тысячи пассажировВОЗ не исключила доминирования омикрон-штамма в Европе уже к началу январяНазваны самые полезные расширения для браузера ChromeВ Воронеже ищут пропавшую одиннадцатилетнюю девочкуСК показал видео допроса мужчины, устроившего стрельбу в МФЦ в Москве Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции