Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йеменская полиция атаковала военных, перешедших на сторону оппозиции

Полицейские в Йемене напали на блокпост бронетанковой дивизии, командир которой объявил о поддержке оппозиции, добивающейся отставки президента Али Абдаллы Салеха, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в министерстве обороны.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Полицейские в Йемене напали на блокпост бронетанковой дивизии, командир которой объявил о поддержке оппозиции, добивающейся отставки президента Али Абдаллы Салеха, сообщает в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на источники в министерстве обороны.

Нападение произошло в ночь на среду в районе города Амран в 170 километрах к северу от столицы Йемена города Саны. В результате перестрелки с использованием автоматического оружия и гранатометов, погибли четверо полицейских и один военный.

Агентство отмечает, что командир 1-й бронетанковой дивизии генерал Али Мохсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar) еще 21 марта заявил о своей поддержке оппозиции, требующей отставки президента.

Салех объявил 18 марта о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на 30 дней в связи с массовыми антиправительственными демонстрациями по всей стране. ЧП было введено после обстрела йеменскими силовиками участников антиправительственной демонстрации в Сане, где, по данным западных СМИ, погибли более 50 человек и около 300 получили ранения. Президент Йемена выразил сожаление в связи с гибелью людей, однако опроверг утверждения, что в этом виноваты сотрудники правоохранительных органов.

Салех 11 апреля согласился на предложение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по разрешению политического кризиса в стране, предусматривающий передачу власти. Оппозиция отклонила план ССАГПЗ.

Эмир Катара 7 апреля, говоря о "дорожной карте" ССАГПЗ в посреднической миссии в Йемене, заявил, что арабские страны Персидского залива надеются "заключить с йеменским президентом соглашение по поводу его отставки".

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Бахрейне и Сирии. В Ливии волнения переросли в вооруженные столкновения мятежников с армией.

Рекомендуем
Кадр видео задержания Джорджа Флойда в Миннеаполисе, США
Названа причина смерти Джорджа Флойда
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала