Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Минкультуры ответило на критику Общественной палаты премии "Инновация"

Читать ria.ru в
Министерство культуры РФ не является цензурным органом, гласит заявление ведомства, опубликованное на его официальном сайте в ответ на критику Общественной палаты РФ в адрес жюри премии "Инновация", которое присудило свою главную награду радикальной арт-группе "Война" за акцию на Литейном мосту.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Министерство культуры РФ не является цензурным органом, гласит заявление ведомства, опубликованное на его официальном сайте в ответ на критику Общественной палаты РФ в адрес жюри премии "Инновация", которое присудило свою главную награду радикальной арт-группе "Война" за акцию на Литейном мосту.

Во вторник Общественная палаты назвала награждение "пощечиной здравому смыслу", а само ведомство обвинило в непрофессионализме. Вместе с тем, министр культуры Александр Авдеев открыто заявлял, что не собирается вмешиваться в дела премии, учрежденной подведомственным ему Государственным центром современного искусства, а пресс-секретарь Минкультуры Наталья Уварова объясняла РИА Новости, что в министерстве расценивают акцию "Войны" как "хулиганскую выходку", но не считают себя вправе цензурировать решения экспертного жюри.

"Необходимо отметить, что Министерство культуры не является цензурным органом, запрещающим профессиональному жюри высказывать свою точку зрения. Мы не хотели бы повторять печальный опыт отношения власти и современного искусства, которым был отмечен период правления Никиты Хрущева. Отмена вручения ежегодной премии в области современного искусства, при том, что в других номинациях были представлены известные художники, такие как Илья и Эмилия Кабаковы, нанесла бы больший урон формирующемуся гражданскому обществу", - говорится расширенном комментарии, опубликованном на сайте ведомства.

При этом в министерстве подчеркивают, что проект "Войны", 14 июня прошлого года изобразившей на Литейном мосту фаллос, оказавшийся после развода мостов напротив здания ФСБ, - "провокационный, хулиганский, омерзительный с художественной и нравственной точки зрения".

Со своей стороны, организатор премии Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) расценивает заявление Общественной палаты как попытку ввести цензуру в область культуры и искусства.

"Более радикальное вмешательство Министерства в возникшую ситуацию только бы обострило проблему и спровоцировало бы очередную волну конфронтации в нашем обществе. Не хотелось бы верить, что Совет Общественной палаты РФ призывает общество открыть очередную позорную страницу в истории взаимоотношений отечественной культуры и власти", - говорится в заявлении ГЦСИ, опубликованном на их сайте.

В самой Общественной палате также нет единодушного отношения к "Инновации" и к "Войне". Так, член палаты, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман заявил в своем блоге, что к нему за подписью никто не обращался, и он бы такое заявление подписывать не стал. На его взгляд, так бы поступили многие члены Общественной палаты, в том числе режиссер Павел Лунгин и директор "Экспо-парка" Василий Бычков.

По решению жюри премии "Инновации" победа в главной номинации "Произведение визуального искусства" досталось арт-группе "Война" за акцию "Х.. в плену у ФСБ!". Денежный эквивалент приза составил в этом году 400 тысяч рублей. Организация премии финансируется из госбюджета, тогда как призовой фонд формируется на деньги спонсоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сенатор оценила значение создания в России единого социального фондаЛукашенко оценил долю оппозиции в БелоруссииНа Урале один человек погиб при взрыве снаряда на предприятииВ НАТО предложили "оттаскать Украину за уши", сообщили СМИПутин подписал закон, повышающий штрафы за оборот немаркированного алкоголяПутин подписал закон о предоставлении Росстату данных Пенсионного фондаЛукашенко пошутил, что не может раскрыть суть белорусской демократииПутин подписал закон о проезде военнослужащих на лечение и отдыхШредер назвал претензии Украины к Германии переходом всех границНазарбаев призвал правящую партию поддержать реформы президента КазахстанаВ Курской области ужесточили ограничения по COVID-19В Москве снизилось число погибших из-за пьяных водителейМедведев вышел в финал Australian OpenГосдума примет закон о запрете показа ЛГБТ-сцен в кино в июле или осеньюСуверенная Белоруссия не вписывается в стратегию Запада, заявил ЛукашенкоЛукашенко заявил, что поддерживает концепцию двух сроков президентстваМинобороны Украины раскритиковало отказ Германии поставлять оружие КиевуСМИ: в НАТО признают, что Россия не планирует вторгаться на УкраинуПутин на совещании с членами СБ предложил обсудить внешнюю политикуЛукашенко допустил строительство второй АЭС в Белоруссии