Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Капсула, в которой "Иван Иванович" летал в космос, продана за $2,9 млн

© РИА Новости / Лариса СаенкоКосмический аукцион Sotheby's в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета в космос
Космический аукцион Sotheby's в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета в космос
В этой круглой капсуле 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович.

НЬЮ-ЙОРК, 13 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Капсула космического корабля "Восток ЗКА-2", запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, продана за 2 миллиона 882 тысячи 500 долларов на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке во вторник, сообщил аукционный дом.

Космический аукцион в Нью-Йорке, приуроченный к 50-летию первого полета в космос, был устроен ради единственного лота, который оценивался в сумму от 2 до 10 миллионов долларов.

В этой круглой капсуле 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Иванович удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до Земли, став впоследствии "звездой" вместе с легендарными Белкой и Стрелкой.

Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым землянином, покорившим космос на корабле "Восток ЗКА-3", позже переименованном в "Восток-1". Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин, - в точности такая же, как проданная в Нью-Йорке, - установлена в российском мемориальном музее космонавтики.

Выставленная на торги капсула - шестая по счету запущенная на орбиту Земли первопроходцами советской космической индустрии. Лишь одна из них - та, в которой приземлились собаки Белка и Стрелка, - хранится в музее Сергея Королева. Остальные спускаемые капсулы либо разрушились в полете, либо о месте их нахождения ничего не известно, утверждает Sotheby's.

Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева отреагировала на предложение Володина оштрафовать ее
Артист Содружества актеров Таганки Данила Перов
Умер актер из "Универа" и "Интернов" Данила Перов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала