Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава НАСА назвал места вечной стоянки шаттлов

© NASAГлава НАСА Чарльз Болден объявляет места вечной стоянки шаттлов
Глава НАСА Чарльз Болден объявляет места вечной стоянки шаттлов
Глава НАСА Чарльз Болден во вторник, 12 апреля, в день 30-летия первого старта американского шаттла, назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей, говорится в сообщении на сайте НАСА.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Глава НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) во вторник, 12 апреля, в день 30-летия первого старта американского шаттла, назвал места, где навсегда останутся четыре космических челнока после завершения полетов американских многоразовых кораблей, говорится в сообщении на сайте НАСА.

Шаттл "Колумбия" 12 апреля 1981 года стал первым американским многоразовым кораблем, отправившимся на орбиту. Корабль "Атлантис", старт которого к МКС намечен на 28 июня этого года, совершит последний полет по этой программе, после чего к космической станции будут летать только российские "Союзы".

"В течение трех десятилетий эта программа была неотъемлемой частью истории нашей страны. Она помогла нам... лучше понять нашу планету", - заявил Болден.

"Программа шаттлов дала гигантский объем знаний о многоразовых кораблях и ракетах, которые будут полезны для будущих космических систем. Это помогло построить Международную космическую станцию, точку опоры для пилотируемых исследований, которые ведут к прорывам в исследовании человеческого организма", - добавил глава НАСА.

Он подчеркнул, что никогда не будут забыты члены экипажей шаттлов "Челленджер" и "Колумбия", погибших в катастрофах. "Они были настоящими героями, кто пожертвовал жизнью ради нашей страны", - сказал Болден, слова которого приводятся на сайте.

По словам главы НАСА, никогда не летавший шаттл "Энтерпрайз" (Enterprise), который в настоящее время находится в музее Смитсоновского института в районе вашингтонского аэропорта Даллеса, будет перемещен в Морской и аэрокосмический музей в Нью-Йорке.

Его место в Смитсоновском институте займет шаттл "Дискавери". Шаттл "Индевор", которому еще предстоит совершить свой последний полет в конце апреля, встанет на вечную стоянку в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. Последний шаттл - "Атлантис" - будет выставлен в космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

НАСА также предлагает школам и университетам США получить для своих коллекций предметы, связанные с историей шаттлов, в частности куски термоизоляционных плиток.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала