Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт в Минске: закручивание гаек, теория заговора или кровь без цели

Почему произошел взрыв в минском метро? Ни в чем не повинные люди стали жертвами чужой и страшной игры. О случившемся - публицист Александр Архангельский.

Александр Архангельский

В момент, когда мы записываем эту программу, количество жертв в спокойном (уже не спокойном), тихом (уже не тихом) и застойном (все еще застойном) Минске таково: 12 погибших, более ста раненых. И первое, главное, что нужно сказать: примите наше сочувствие. Кто бы ни стоял за этим кошмаром, люди, попавшие в эпицентр взрыва, их близкие и знакомые, оказались жертвами чужой и страшной игры. Тот, кто в этом повинен, кто бы он ни был, оправдания иметь не может. И на Страшном суде ответит за все и по полной.

Вопрос о том, ответит ли перед земным судом – куда сложнее. Не только потому, что нынешнему белорусскому суду цена копейка в базарный день; только что мы видели его блестящую и справедливую работу после массовых разгонов демонстраций. Пожалуй, даже Боровкова на фоне минских судей начинает отдаленно напоминать юриста. Но гораздо важнее, что нет очевидной силы, которая могла бы однозначно срифмоваться с этим взрывом. В Белоруссии нет своего Кавказского узла. Нет мощного бандитского подполья. Нет разветвленной сети боевиков.

Свора наших интернет-бездельников подхватывает жалкие намеки Лукашенко и тычет пальцем в оппозицию: вот же она, вот, ату ее! И европейских, они же американские, они же израильские заказчики, тоже ату! Но этот бред обсуждать бесполезно. Во-первых, тот, кто видел белорусскую оппозицию, понимает, что зайчики на белорусских деньгах нарисованы не случайно. Радикалов там нет и в помине. Во-вторых, Запад умеет пользоваться ситуацией террора, но сам ее не создает. Убийство Гонгадзе – не на совести американцев, а на совести кучмовского окружения. Да, тема Гонгадзе была потом отыграна по полной. Но не убивайте журналистов, не крадите все напропалую и не врите столь нагло, никто не сможет отыгрывать темы, потому что тем не будет.

Что касается самого Лукашенко, то при всей глубокой антипатии к нему и при твердой памяти об исчезнувших Гончаре с Завадским, я лично не могу понять, зачем ему решаться на такое кровавое действо. Гайки закрутить? Но никто не мешал и до этого. А поле для маневра резко сузится, если не исчезнет вообще; отныне Лукашенке трудно будет приласкаться к Западу, когда Россия станет прижимать и требовать расплаты по счетам. Сфальсифицированные выборы простят, если будет очень выгодно, а тень террора не забудут.

Что остается? Теория заговора? Кто-то из своих заталкивает Лукашенко в безвыходный тупик? Так сказать, римейк сюжета Литвиненко? В принципе, оно конечно: те, кто убирал Завадского и Гончара, не сентименталисты; могут и метро взорвать. Но тоже непонятно, для чего им; Александр Григорьевич и так достаточно повязан, после очевидных подтасовок и жестокого разгона он обречен надолго стать атизападником. А значит, убежденным гарантом интересов для своих.

Скорей всего, тут нужно другое объяснение. Рано или поздно закрытые неэффективные системы обнаруживают свою несостоятельность. Даже если во главе стоят такие хитрые разводчики, которые умели на протяжение полутора десятка лет то ласково выдаивать Россию, хамя Европе, то радостно окучивать Европу, долбя Россию, получать все со всех и никому ничего не отдавать. Когда подобные системы вступают в стадию тотальной разбалансировки, их начинает закорачивать. Люди, состоящие при власти, группы ее силового влияния, впадают в настоящую истерику, и что там творится у них в голове, ни одному нормальному человеку понять не дано. Так было принято решение по Завадскому. Так было принято решение по Гонгадзе. Видимо, по Литвиненко тоже. Насилие становится немотивированным, кровь льется, потому что ее проливают, а не потому, что кто-то добивается конкретной цели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала