Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фукусима – Чернобыль: дежавю

Читать ria.ru в
Уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" повышен до максимального. До этого седьмой уровень присваивался только Чернобылю. О прогнозах распространения японской радиации размышляет Ольга Соболевская.

Ольга Соболевская

По уровню опасности "Фукусиму-1" приравняли к Чернобылю. После нового землетрясения сотрудников АЭС эвакуируют со станции.

Японская комиссия по ядерной безопасности подняла уровень опасности до семерки. По Международной шкале ядерных событий это значит: утечка радиоактивных материалов превышает десять тысяч терабеккерелей йодина-131 в час.

До "Фукусимы" седьмой уровень присваивался только Чернобылю, 25 лет назад. Похоже, события в Японии развиваются по сложному сценарию. И это уже не секрет. Врачи-радиологи тем временем считают, что Япония по-прежнему не может представить полную информацию об аварии.

Дозируя правду, в том числе из политических резонов, японцы снова демонстрируют свое традиционное чувство стыда. Они не любят публично каяться в ошибках, и это свойство – часть национального сознания. Впрочем, есть и другая версия: некоторые эксперты считают, что японцы напротив преувеличивают уровень угрозы. Паникуют, перестраховываются или… даже думают о финансовых дивидендах. Мол форс-мажор для страховки.

И все-таки правда об аварии дозированно, но просачивается. И ее трудно не признать. Следы йода-131 зафиксировали европейские страны и США. А Швейцария и Южная Корея обнаружили еще и цезий-134 и цезий-137. Бог с ним, с йодом, говорят радиологи. Его период полураспада – 8 дней. С цезием дело обстоит хуже. Период полураспада цезия-134 – 2 года, а цезия-137 – 30 лет.

Но врачи-радиологи говорят: не переживайте впрок, паниковать рано. Эмоциональная перестраховка приводит к болезненным состояниям, стрессам и фобиям. После Чернобыля, вспоминают медики, беременные жительницы Минска были так запуганы, что всерьез думали об аборте. Украинские врачи фиксировали рост суицидальных настроений.

Остается только надеяться, что Япония и мир все же справятся с этой ситуацией. Без глобальных последствий для человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала