Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузовлев назначен исполняющим обязанности президента Банка Москвы

© Фото : пресс-служба ОАО Банк ВТБМихаил Кузовлев. Архив
Михаил Кузовлев. Архив
Читать ria.ru в
Совет директоров Банка Москвы назначил первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента. Данный шаг обусловлен тем, что Тверской суд Москвы принял решение об отстранении от должностей президента Банка Москвы Андрея Бородина.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Совет директоров Банка Москвы назначил первого вице-президента банка Михаила Кузовлева исполняющим обязанности президента, говорится в сообщении кредитной организации.

"Данный шаг обусловлен тем, что Тверской суд Москвы принял решение об отстранении от должностей президента Банка Москвы и члена совета директоров Банка Андрея Бородина, а также об отстранении от должностей его заместителя и члена совета директоров Банка Дмитрия Акулинина", - сообщает банк. Бородин ране во вторник заявил РИА Новости, что намерен оспорить решение суда.

"Сегодня совет директоров назначил меня исполняющим обязанности президента Банка Москвы", - цитирует Кузовлева пресс-служба банка. Кузовлев является основным претендентом на пост президента банка Москвы - за него уже проголосовали около 70% акционеров, говорил глава ВТБ и совета директоров Банка Москвы Андрей Костин. Выборы пройдут на собрании акционеров 21 апреля.

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с результатами заседания совета, на заседании присутствовали восемь из 15 членов совета: пять представителей ВТБ, два представителя столичного правительства и первый вице-президент Банка Москвы Людмила Давыдова. Таким образом, кворум для принятия решений имелся.

"Большинство присутствующих проголосовали за кандидатуру Кузовлева", - сказал собеседник агентства, дав понять, что Давыдова воздержалась.

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство старшего следователя СК при МВД о временном отстранении от должности Бородина и Акулинина, сообщила РАПСИ во вторник пресс-секретарь суда Екатерина Ильина. В ходатайстве следователь указал, что Бородин и Акулинин, "используя свои должностные полномочия, вопреки законным интересам банка с целью извлечения выгод и преимуществ выдали кредит под залог имущества, ликвидность и оценка которого были необоснованно завышены, что повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам акционеров банка, общества, а также государства в лице правительства Москвы".

Дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей через кредит ЗАО "Премьер Эстейт", который выдал Банк Москвы, было возбуждено в прошлом году. В постановлениях о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых отмечается, что им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Бородин, который в настоящее время находится в Лондоне, вины не признает. По данным СМИ, Акулинин также уехал из России. Как заявил РИА Новости во вторник Бородин, он готов вернуться в Россию, но при достижении определенных договоренностей.

Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. В минувшую пятницу Бородин заявил, что продал весь свой 20-процентный пакет акций Банка Москвы. Покупателем стал предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова. Сумма сделки не раскрывается. Мэрия оценивала Банк Москвы в 178 миллиардов рублей, тогда как другие миноритарные акционеры заявляли, что их оценка - 240-280 миллиардов рублей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала