Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт в Минске: число жертв растет, арестованы первые подозреваемые

Читать ria.ru в
Число жертв и пострадавших в результате теракта на станции "Октябрьская" Минского метрополитена растет - по последним данным, жертвами взрыва стали 12 человек, госпитализированы 157. Стало известно, что по делу о теракте, который произошел в понедельник вечером в час пик, задержаны несколько подозреваемых.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Число жертв и пострадавших в результате теракта на станции "Октябрьская" Минского метрополитена растет - по последним данным, жертвами взрыва стали 12 человек, госпитализированы 157. Во вторник стало известно, что по делу о теракте, который произошел в понедельник вечером в час пик, задержаны несколько подозреваемых. Кроме того, было установлено, что сработавшее на "Октябрьской" взрывное устройство было самодельным и, вероятнее всего, радиоуправляемым.

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что взрыв могли организовать не только из-за рубежа, и потребовал "вывернуть всю страну, но найти этих уродов".

Тринадцатого апреля в Минске объявлен День траура, в тот же день начнутся похороны погибших.

Из-за теракта общественный транспорт Минска ходит переполненным, поскольку одна из двух линий минского метро - Московская - закрыта из-за взрыва.

Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала взрыв в метро как теракт. Москва предложила Минску помощь в расследовании теракта.

Жертвы и пострадавшие

За ночь число жертв взрыва возросло на одного человека. На данный момент, по данным КГБ Белоруссии, опознаны девять из 12 погибших - пяти погибших женщин и четырех мужчин. Самый старший из них - 1954 года рождения, самый младший - 1990. Среди погибших - сын бронзового призера Олимпийских игр в метании диска Василия Каптюха 21-летний Роман Каптюх.

Число госпитализированных увеличилось до 157 человек, из них 26 - в тяжелом состоянии, сообщает пресс-служба Минобороны Белоруссии.

Ранее сообщалось о 149 госпитализированных, из которых 22 находились в тяжелом состоянии. Всего, по данным Минобороны, за помощью обратились 204 человека. Среди пострадавших есть как жители Минска, так и приезжие из областных центров Гомель, Гродно, Могилев, из Гродненской области и города Барановичи Брестской области, а также трое граждан России и один - Армении.

Минский градоначальник Николай Ладутько во вторник сказал, что семьи погибших при взрыве в метро получат по 10 тысяч долларов компенсации. Пострадавшие, по его словам, тоже получат компенсации и другую помощь.

Менее чем через сутки после взрыва российские врачи прибыли в Минск для оказания помощи пострадавшим, сообщил РИА Новости во вторник официальный представитель Минздравсоцразвития. В российской бригаде шесть человек - реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, которые имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях. Россияне начнут консультации в третьей клинической больнице Минска, где находится наибольшее число пострадавших. Также они осмотрят трех пострадавших при взрыве соотечественников.

Первые аресты

КГБ Белоруссии, на главу которого президент Александр Лукашенко возложил личную ответственность за расследование теракта, во вторник отрапортовал, что наиболее вероятный исполнитель взрыва уже установлен. "По состоянию на 1.00 (2.00 мск) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск", - сообщил КГБ.

На экстренном совещании во вторник Лукашенко заявил, что взрыв могли организовать как из-за рубежа, так и внутри страны, и поручил "предельно усилить" меры безопасности в республике. Глава государства потребовал "вывернуть всю страну, но найти этих уродов".

Утром во вторник глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов заявил, что исполнителей теракта как минимум двое и уже составлены их фотороботы. "Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами", - сказал министр. По его словам, подозреваемые - двое мужчин.

Отвечая на вопрос журналистов, правда ли, что в милицию еще субботу поступала информация о двух женщинах, похожих на террористок-смертниц, министр сказал, что никаких женщин МВД не ищет.

Кроме того, глава МВД сообщил, что к вечеру вторника, возможно, будет определен тип взрывного устройства, которое сработало в минском метро. "Сегодня к вечеру, в том числе и с помощью специалистов из России, мы точно определим, какое это было взрывное устройство", - сказал министр.

По его словам, бомба была начинена гвоздями и металлическими шариками, устроена таким образом, чтобы "нанести ущерб как можно большему количеству людей".

По словам министра, сразу же после случившегося были изъяты записи камер видеонаблюдения в метро, чтобы восстановить хронологию событий и возможного преступника. Кроме того, использовались фото- и видеоматериалы, выложенные в интернет любителями и блогерами.

Утром во вторник в Минск прибыли сотрудники ФСБ России для оказания помощи в расследовании теракта, произошедшего в метро белорусской столицы. "В Минск прибыли два эксперта-криминалиста, в том числе начальник Специальной криминалистической лаборатории ФСБ", - сообщил РИА Новости представитель центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии.

Позже замгенпрокурора Белоруссии Андрей Швед, возглавляющий группу по расследованию взрыва, сообщил журналистам, что несколько подозреваемых в причастности к теракту в минском метро уже задержаны.

Минск после теракта

Теракт внес свои коррективы в жизнь белорусской столицы: во вторник общественный транспорт Минска оказался переполнен, поскольку одна из двух линий минского метро - Московская - была закрыта. На входах на работающие станции второй, Автозаводской линии дежурит милицейский спецназ. Проверяют практически каждую объемную сумку. На вокзалах некоторых людей проверяют и по нескольку раз, ведется учет прибывающих и отъезжающих.

О ЧП говорят едва ли не в каждой минской семье; люди звонят друг другу, чтобы узнать, не пострадали ли их родственники и знакомые, и следят за обновлением списков погибших и раненых.

Как сообщил журналистам мэр белорусской столицы Николай Ладутько, работа минского метрополитена, ограниченная из-за теракта, будет полностью восстановлена в четверг. Также минский градоначальник сообщил, что в среду в 5.00 (6.00 мск) будет запущена Московская линия метрополитена, на которой произошел взрыв, а через несколько часов будет возобновлен выход пассажиров на станцию "Купаловская" Автозаводской линии. Станция "Купаловская" связана переходом с пострадавшей станцией "Октябрьская".

Ладутько также заявил, что, согласно результатам обследования, "принципиальных отклонений" в конструкции станции нет. "На всякий случай вызвали бригаду специалистов, которая проведет еще одно обследование", - сказал он.

За распространение слухов - пять лет

Во вторник в Минске, в том числе в социальных сетях, стали активно распространяться слухи о якобы произошедшем во вторник взрыве в автобусе, который курсирует по главной улице Минска - проспекту Независимости.

Комментируя эти сообщения, представитель МЧС сообщил РИА Новости, что никаких сигналов о подобных происшествиях в дежурную службу не поступало. Появление слухов о новом взрыве собеседник агентства назвал "следствием напуганности граждан".

В свою очередь, начальник пресс-службы ГУВД Минска Александр Ластовский заявил журналистам, что минская милиция намерена привлекать к уголовной ответственности тех, кто распространяет слухи о том, что в городе происходят новые теракты. "За заведомо ложные сообщения об опасности предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. У нас хватит сил и средств для прекращения деятельности таких негодяев", - сказал Ластовский.

Пресс-секретарь минского ГУВД также сообщил, что со времени совершения теракта в метро появлялась информация как минимум о четырех подобных происшествиях. "Не прошло и суток, как разного рода негодяи позволяют себе придумывать и распространять слухи. Все, кто хочет распространить еще хоть один слух, пускай подумают об уголовной ответственности", - сказал он.

По мнению руководителя милицейской пресс-службы, данные слухи распространяются намеренно. "Направлены они на внесение сумятицы и дестабилизации общества", - сказал он.

Генпрокуратура Белоруссии также призвала не спекулировать о причинах взрыва, который произошел в понедельник на станции метро "Октябрьская" в Минске, и предупредила о возможной юридической ответственности в соответствии с законодательством страны, сообщает во вторник сайт ведомства.

Ранее в некоторых СМИ появилась информация, что к организации взрыва причастна действующая власть. "Появились безответственные публикации клеветнического характера, различного рода измышления, дискредитирующие белорусское государство и общество", - говорится в сообщении. При этом подчеркивается, что общественность будет постоянно информироваться о ходе расследования.

Во вторник днем правоохранительные органы Белоруссии задержали трех предполагаемых распространителей слухов о новых терактах в Минске, установлены личности еще десяти человек, распространявших заведомо ложные сведения.

Кому это выгодно?

Первый в истории Белоруссии взрыв в метро породил массу версий произошедшего.

Полковник в отставке КГБ Белоруссии Валерий Костко полностью исключает религиозный или национальный мотив теракта в минском метро, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По мнению Костко, к этому преступлению могут быть причастны силы, которые заинтересованы в расшатывании ситуации в стране, однако они не имеют отношения к белорусской оппозиции.

Еще один белорусский эксперт в области безопасности, пожелавший остаться неназванным, в интервью газете сообщил, что "во взрыве могут быть заинтересованы иностранные силы, стремящиеся дестабилизировать обстановку в Белоруссии".

"Впрочем, бывший министр обороны Белоруссии Павел Козловский, рассуждая, кто бы это мог быть, заявил, что "вряд ли за этим могут стоять поляки или русские", - отмечает издание.

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов считает наиболее вероятными две версии произошедшего: либо взрыв организован из-за рубежа с целью дестабилизировать обстановку в Белоруссии, либо, что менее вероятно, взрыв - следствие перевозки в минском метро артефактов Второй мировой войны.

По словам Власова, более вероятной выглядит версия внешнего фактора, стремящегося дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, учитывая то, что страна находится в сложном социально-экономическом состоянии, между властью и оппозицией нарастает напряженность и поддержка со стороны населения у Лукашенко не абсолютна.

"Вот в эту версию можно поверить. Но опять-таки непонятно, кто эта третья сила. Но ни власть, ни оппозиция не были заинтересованы в такого рода убийствах, не свойственных менталитету белорусов - толерантной, спокойной нации. Если причастные к взрыву люди окажутся из какого-то белорусского политического класса, они будут навсегда из него вычеркнуты в сознании людей. Поэтому играть с огнем политическая элита не рискнула бы", - считает он.

Три версии теракта в Минске выдвинул вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, теракт в минском метро мог быть совершен, в частности, из-за желания Запада отвлечь внимание от событий, происходящих в Африке. Вторая возможная причина взрыва, считает вице-спикер, - Белоруссию могли выбрать вместо России вынужденно.

"Возможно, сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране. Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске", - сказал он.

По мнению Жириновского, террористам, возможно, надо было "оправдать те деньги, которые в них вкладываются". "У них ведь, наверно, тоже есть план работы. Первый квартал они выполнили - совершили теракт в Домодедово. Больше не получается в России, решили теперь в Минске", - сказал Жириновский.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала