РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры БРИКС обсудят на саммите 14 апреля вопрос о помощи Японии

© REUTERS / Toru Hanai Землетрясение в Японии
Землетрясение в Японии
Лидеры стран БРИКС на саммите 14 апреля в КНР обсудят вопросы оказания помощи Японии в связи с произошедшей там катастрофой и выработают общие подходы к ситуации в ближневосточном регионе, включая Ливию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на саммите 14 апреля в КНР обсудят вопросы оказания помощи Японии в связи с произошедшей там катастрофой и выработают общие подходы к ситуации в ближневосточном регионе, включая Ливию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости во вторник помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Президент РФ Дмитрий Медведев с 13 по 17 апреля совершит визит в КНР, в ходе которого примет участие в саммите БРИКС, а также в Азиатском форуме, и проведет ряд двусторонних встреч.

"Планируется, что на саммите БРИКС лидеры обсудят несколько важнейших вопросов, во-первых, это международная ситуация в целом, в том числе все, что происходит в Японии, и возможные действия партнеров в части помощи Японии, а также минимизация возможных негативных последствий, второе - это события на Ближнем Востоке и в Северной Африке, будут вырабатываться общие подходы к этой ситуации", - сказал помощник главы российского государства.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Были выявлены утечки радиации, позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, воде, продуктах. Число жертв землетрясения и цунами превысило 13 тысяч человек, пропавшими без вести числятся более 14,3 тысячи. Свыше 150 тысяч человек остаются без крова.

"Главное сейчас - это, естественно, все, что связано с безопасностью атомных станций, и наши эксперты также находятся в постоянном контакте с эксплуатантами японских АЭС. У нас есть определенный набор предложений по дальнейшим действиям в глобальной масштабе: что необходимо делать, как менять правила регулирования и как наладить процедуры взаимодействия в этой сфере, какова относительная роль государственных органов и управляющих компаний. Все это мы вынесем на обсуждение партнеров", - сообщил Дворкович.

Еще одной важной темой дискуссии станет ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где целый ряд стран в последние месяцы охвачены массовыми выступлениями против правящих режимов. Волнения спровоцировали смену власти в Тунисе и Египте, переросли в гражданскую войну с международным вмешательством в Ливии, вылились в столкновения с большим количеством жертв в Йемене и Сирии.

"Что касается Ближнего Востока и Ливии, в частности, то по тем обсуждениям министров иностранных дел, которые уже были, мы видим, что у нас общие позиции, что такие проблемы нужно решать политико-дипломатическими средствами. Именно к этому мы призываем наших других партнеров по международному сообществу, и лидеры, я думаю, подтвердят эту позицию", - сказал Дворкович.

Он отметил, что в дальнейшем страны БРИКС будут взаимодействовать по этой тематике в рамках других форумов, в том числе ООН, Россия также донесет позиции партнеров до участников "большой восьмерки", саммит которой пройдет в мае.

Дворкович напомнил, что нынешний саммит станет первым с участием нового члена организации - ЮАР.

"Это знаковое событие, теперь география расширяется, но это не просто расширение, это присоединение нового континента, таким образом, теперь БРИКС - это представители четырех континентов": латиноамериканского, азиатского, европейского и африканского, сказал Дворкович.

Ожидается, что на саммите будут также обсуждаться вопросы мировой экономики, включая оптимизацию валютно-финансовой системы и гармонизации ценовых колебаний на сырьевых и продовольственных рынках, содействия беднейшим странам, климатических изменений, перспективы развития сотрудничества в рамках БРИКС.

Дворкович сообщил, что пять стран намерены выработать общую позицию по основным вопросам, которые планируют обсуждать на ноябрьской встрече "большой двадцатки". По словам помощника президента, практика показывает, что когда страны БРИКС вырабатывают заранее общую позицию, то решения на заседаниях "большой двадцатки" выходят более взвешенными.

Кроме того, Дворкович сказал, что Россия на саммите БРИКС предложит усилить сотрудничество между антимонопольными ведомствами. РФ полагает, что такое сотрудничество способствовало бы снижению административных барьеров при заключении сделок по слияниям и поглощениям между компаниями, работающими в странах БРИКС. По словам помощника президента, ставится цель значительно сократить сроки принятия соответствующих решений антимонопольными ведомствами.

Дворкович отметил, что в российскую делегацию войдут, в частности, глава Минфина Алексей Кудрин, министр иностранных дел Сергей Лавров, представители ВЭБа, Росатома, губернаторы Приморского края и Иркутской области.

Рекомендуем
Объект газотранспортной системы Украины
Обречен на банкротство: "Нафтогаз" подготовил "Газпрому" ловушку
Памятник затопленным кораблям в Севастополе
Генассамблея ООН проголосовала за резолюцию о "милитаризации" Крыма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала